Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: "Банк России" начал ускоренное кредитование госкорпораций

напечатать

15 дек. 2014

Центробанк начал ускоренное кредитование госкорпораций. Об этом свидетельствует молниеносная реакция регулятора на размещенные в четверг бонды "Роснефти" на Ք625 млрд. Эти миллиарды могут серьезно раскрутить маховик инфляции, утверждают опрошенные "РБК" экономисты.

Размещение "Роснефтью" рублевых облигаций на Ք625 млрд датировано четвергом. На следующий день ЦБ распорядился включить эти четырнадцать эмиссий в ломбардный список. Такую оперативность аналитики называют беспрецедентной. Покупатель бондов госкорпорации неизвестен. Средний срок включения таких бумаг в ломбардный список - несколько месяцев.

- Облигации "Роснефти" могли выкупить крупные подконтрольные государству банки. Возможно, "ВЭБ". Не исключен вариант выкупа бондов сразу несколькими госбанками, - рассуждает Евгений Надоршин из АФК "Система".

Собеседники агентства наиболее вероятным покупателем облигаций называют "ВТБ". Его представители обсуждать вопрос отказались. Спикеры "ВЭБа", "Газпромбанка" и "Сбербанка" отрицают участие фининститутов в выкупе. В "Роснефти" комментировать размещение не пожелали.

Экономисты заявляют о намерении ЦБ существенно увеличить кредитование отечественных компаний посредством аукционов РЕПО. На торги будут выставляться акции крупнейших госструктур.

О внедрении такого подхода агентству сообщил участник совещания под руководством зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. В ходе состоявшейся в первой декаде ноября встречи чиновницы с казначеями корпораций и банков заместительница Набиуллиной рекомендовала первым нарастить эмиссию бондов. Банкирам Юдаева посоветовала выкупать такие облигации и закладывать в ЦБ. Последний, со своей стороны, обязуется расширять ломбардный список.

Обсуждение аналогичных планов на совещании под руководством другого помощника Эльвиры Сахипзадовны Сергея Швецова подтвердил Константин Волков из Национальной фондовой ассоциации. Цель – оживить внутренний рынок займов после утраты из-за санкций доступа к внешним рынка капитала.

По словам Волкова, в ближайшее время стоит ожидать размещения бондов "Газпрома", "Норникеля" и "Росбанка". Предправления последнего Дмитрий Олюнин подтвердил наличие соответствующих планов. Спикеры двух других госкомпаний обсуждать тему с бондами отказались.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Газпромбанк, Росбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Госкорпорации разные ведь бывают. Например, "Росатом" и "Газпром" - это как земля и небо по степени привлекательности. Да, чувствуется, что наша экономическая "элита" крутится как еж на сковородке, не зная, что делать. Пока ничего не помогает. Дорого нам даются политические исторические решения!

0

Ещё всё можно переиграть назад в смысле политики и истории. Но раз уж мы твёрдо стоим на своём, то нужно быть готовыми к любому развитию ситуации. Мне интересно, действительно-ли ВТБ станет покупателем облигаций Роснефти и какую сумму кредитования выделил ему с этой целью ЦБ и на каких условиях?

0

Роснефть сейчас испытывает серьезные финансовые возможности, многие проекты замораживаются под давлением санкций. Банковский регулятор лучше вложит деньги внутри страны, чем будет финансировать иностранную экономику. Данные операции пойдут только на пользу госкорпорациям, хотя не понятно вся эта таинственность.

0

Политические фигуры крутятся как ежи на сковородке, не зная как заработать на простом народе. И это, к сожалению, факт! Размещение средств в гособлигациях действительно может привести только к одному - росту инфляции, которая опять же ударит по карманам людяй.

0