Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Санкции против России: отечественные банки впервые за 5 лет ощутили дефицит долларов

напечатать

18 авг. 2014

Банки испытывают недостаток долларов. Причина – трудности в привлечении инвалюты. Подтверждением сложностей является опустившаяся до 6,75% 1-дневная ставка свопа (операция по обмену активами) российско-американской валюты по итогам пятничных торгов. Этот уровень на 1,25% ниже ключевой ставки ЦБ. Такая ситуация не фиксировалась с кризисного 2009-го. Об этом говорится в цитируемом "Ведомостями" отчете авторства Sberbank CIB и банками "Металлинвест" и "Возрождение".

Валютный своп считается самым удобным и наиболее ликвидным инструментом для привлечения инвалюты. Снижение ставки на 1 п.п. означает готовность банков размещать рубли для получения долларов под 7,75%. Неделей ранее ставка 1-дневного валютного свопа составляла 8,75%, после чего стала снижаться.

Дефицит инвалюты в России — прямое следствие санкционных инициатив Запада. Возросшие риски российского бизнеса побудили европейских и американских контрагентов требовать предоплату и покрытие по аккредитивам. Валюту западные банки дают неохотно, предпочитая либо замораживать межбанковское кредитование, либо сокращать лимиты для россиян. Внешние рынки при этом закрыты для эмиссии евробондов/еврооблигаций российских структур.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Возрождение, Металлинвестбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Для устранение нехватки иностранной валюты можно перейти на иные валюты как промежуточные, ведь не на все российские банки были наложены ограничения. Центральный банк может способствовать смягчению дефицита и предоставить свои долларовые запасы.

0

Всё когда-нибудь случается. Вот и банки стали испытывать дефицит в валюте. Почему ЦБ должен предоставлять свои валютные запасы? Интересно, насколько этих запасов хватит, чтобы поддержать всех желающих?

0

Вот вам и ответ, почему все, за редким исключением, страны играют под дудку США. Это дешевые, длинные деньги, это самое мощное оружие США, ни ЯО, ни ПРО, а всего лишь какие то зеленые фантики.

0

У нас в стране столько этих зеленых фантиков под матрасами запрятано, что если кинуть клич о выкупе валюты у населения по цене ЦБ + маленький % за интерес, половина этих подматрасных капиталов спокойно вернется в банки. Была же информация, что население держит у себя больше 20 миллиардов долларов.

0

Прикольно - про 20 миллиардов) это наверное про "1 доллар на счастье в кошельке". У меня так например вообще пятерочка схоронена)

0

Вот пожалуйста: долларов не хватает! Результат санкций. Нужно переходить, частично конечно, на оплату между государствами в обоюдной нацвалюте. Как вы думаете, поможет эта мера хоть немного облегчить создавшееся положение?

0

Ну раньше же как-то справлялись? Было золото, к которому привязывались все валюты, одно время была виртуальная межбанковская валюта "экю", в нее пересчитывали все международные платежи. Но в любом случае, пустых фантиков в роли всемирного фетиша раньше не было. Мы сами его вырастили из ничего.

0

Это говорит о том, что надо отказываться от долларов и переходить на национальную валюту. Понимаю, что это звучит слегка наивно и диковато, но так оно и есть. Надо агитировать весь мир к этому. Китай, я думаю, согласится.

0

Российским финансистам нужно было это рассчитать. Россияне сильно зависят от запада. Поэтому нужно как можно быстрее России перестраиваться под свое и делать свою валюту а не пользоваться иностранной. Нам вводят санкции и мы должны вводить.

0