Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Банк России" и Минфин придумали способ спасения рубля

напечатать

15 окт. 2014

Минфин и ЦБ решили снизить давление на нацвалюту с помощью валютных аукционов. Решение о задействовании означенного механизма финансовым ведомством подтвердил его глава Антон Силуанов. О планах ЦБ применить обещанный Эльвирой Набиуллиной инструмент валютного РЕПО журналистам "РБК" сообщили участники вчерашнего заседания у первого зампреда мегарегулятора Ксении Юдаевой.

Обещанный председателем Центробанка механизм Repurchase agreement (РЕПО) сроком на 1 и 4 недели может быть запущен 27 октября. Использование сделок купли/продажи ценных бумаг с гарантированным обратным выкупом/продажей через согласованный участниками транзакции срок по загодя оговоренной цене поможет поддержать российские корпорации, предприятия и банки.

Условия аукциона ЦБ еще не определены. Потенциальным участникам будут разосланы рамочные договоры. ММВБ тестирует технологию проведения транзакций в таком формате. Эксперты прогнозируют сделки в долларах в незначительных на первых порах объемах.

"Ведомство Силуанова" проведет первый депозитный аукцион в инвалюте уже сегодня. Цель – сглаживание курсовых колебаний. 

Объем выставленных на торги казначейских средств может достигнуть нескольких миллиардов долларов.

- Для снижения прессинга на рубль Минфин принял решение провести серию валютных аукционов. На казначейских счетах скопилось достаточное количество инвалюты. Это позволит нам параллельно проводить депозитные аукционы как в рублях, так и в долларах и евро, - пояснил министр.

По его словам, аукционы Минфина и Центробанка органично дополнят друг друга.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, валюта сейчас всем нужна, особенно банкам. Я так понял, ЦБ будет выдавать кредиты в долларах под залог рыночных активов. А по каким ставкам? Это важный вопрос, так как слишком высокие ставки сведут затею на нет.

0

Да-уж. Рубль действительно нужно спасать. Вот ещё одну схему решили задействовать для его укрепления. Насколько эффективны в этом плане валютные аукционы - время покажет.

0

Затея хорошая, главное - чтобы реализация была на уровне, не испортили, не испохабили. Только незначительные торги не помогут, будет только распыление и так уже дефицитной валюты. Надо планомерно каждый день торговать, чтобы сбить тревожность у народа и спекулятивные тенденции на рынке.

0

Логичный ход регулятора. Они обязаны что-то делать для регулирования финансового рынка всеми имеющимися у них рычагами. И если валютные аукционы могут стабилизировать рубль - их нужно проводить. Хотя, зная наших людей, даже заявления такого рода будут успокаивать людей и снижать ажиотажный спрос.

0

В 2008 послекризисном году у регулятора, Банка России и Минфина отлично получалось удерживать курс рубля на примерно одинаковом уровне, а сейчас почему-то не получается. Но, в то же время, постоянно звучат заявления о том, что сейчас ситуация не хуже, чем 2009. В любом случае хорошо, что-то делается.

0