Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Предприниматели удивили россиян "непатриотическими" ценниками, а банки - отсутствием валютной наличности

напечатать

15 дек. 2014

Власти начали бороться с появившимися в магазинах ценниками в у.е., а граждане жалуются на нехватку инвалюты в отечественных "обменках". За последними вехами экономического кризиса наблюдал CreditBanking.

Таблички с указанием цен в долларах появились в ряде столичных магазинов в прошедшие выходные. Изначально владельцы уличенных в симпатиях к купюрам с портретами покойных заокеанских президентов торговых пунктов отрицали появившуюся в соцсетях информацию. Для установления истины чиновники призвали граждан фиксировать соответствующие ценники на фото.

Обращение руководителя департамента московской мэрии по торговле и услугам Алексея Немерюка гражданами было услышано. Спустя несколько часов после чиновничьего призыва первые снимки противоречащих закону табличек попали в Сеть.

Немерюк назвал "антикризисные ценники" противоречащими статьям №317 ГК и №10 ФЗ "О защите прав потребителей". Зафиксированные на фото доказательства преступлений функционер рекомендовал нести в представляемый им департамент, полицию или Роспотребнадзор.

Провинившихся бизнесменов на первый раз предупредили о возможности наложения штрафов вплоть до Ք5 000 и Ք50 000 для ИП и юрлиц соответственно. После этого провокационные таблички были заменены на "патриотические" рублевые ценники.

Не успела ситуация "с ценами в у.е." благополучно разрешиться, как соцсети запестрели сообщениями о дефиците наличных долларов/евро в обменных пунктах российской столицы. Выехавшие на проверку журналисты Business FM эту информацию подтвердили. Репортеры рассказали об отказе работников нескольких банков продать $10 тыс. под предлогом отсутствия инвалютной наличности.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не успел подуть ветерок, как закачались, как при шторме, "непатриотические" предприниматели с наклоном в сторону пресловутого западного евро и доллара. Если рухнет, то все рухнет, и этими "у.е." положения сиюминутно не поправить. Необходимо воздержаться от валюты, пользуясь рублями. Может быть хоть это чем-то поможет укреплению рубля, если другие способы не помогают.

0

Действительно, но что за безобразие цены в у.е. выставлять? Это уж действительно верх проявления неуважения к нашему рублю. Что-то наши граждане-торгаши совсем перестали уважать своих покупателей-сограждан, а также явно демонстрируют любовь к заокеанским купюрам. А может тогда плюнуть на свою нестабильный рубль и официально сделать доллар государственной валютой, тогда всем сразу станет хорошо: и покупателям, и продавцам, и нам с вами!

0

Выставлять ценники в у.е. не только непатриотично, но и противозаконно. Надеюсь, этим ушлым господам недолго резвиться, и первая же проверка покажет им, где зимуют раки. Нам вчера тоже пришло уведомление от одного из поставщиков, что они теперь будут выставлять счета в валюте, да только шиш, мы лучше у другого, с рублевым ценником будем пока закупаться.

0

Ну, у нас в городе пока не появились такие ценники, зато маржа между покупкой и продажей доллара в разных банках настолько разнится! В одном 4 рубля, в другом, самом жадном видел 6 рублей .
А зачем удивляться и возмущаться тому, что банк отказывается продать 10 000 $ ? В конце концов, банки частные заведения и могут такое себе позволить. А данный эпизод свидетельствует о том, что у банка проблемы, и больше не ходить туда. таким поступком он только навредил своей репутации.

0

Предпринимателей тоже можно понять, ведь они несут убытки из за резких колебаний рубля. Уже даже появился законопроект о легализации цен в иностранной валюте, но это лишь временная мера, которая не улучшит ситуацию в экономике. Нужны действенные меры, которые должны быть согласованы с рядом иностранных стран.

0

Возможно "непатриотичные" предприниматели просто устали менять цены, которые привязаны к курсам валют и решили облегчить себе жизнь, выставив ценники в у.е.

0

Валюты в обменниках нет в продаже не только в столице, в регионах вчера более 200 евро в руки не продавали по 84. Регулятор или не справляется с ситуацией, или умышленно ее пустил на самотек. Нефть серьезно в цене упала, и придется подождать ее подорожания. Но и спекулянты активировались уж слишком.

0

А в нашем городе просто перестали закупать и продавать некоторые товары. Допустим, нет выбора линолеума, плинтуса и т.д. Те ИП, у которых помещение в аренде, еще вынуждены чем то торговать, чтобы заплатить за нее, а имеющие в собственности не торопятся закупаться по "концертным" ценам.
Нехватка наличной валюты или ограничение в продаже возможны в тех банках, где курс адекватный.

0