Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правоохранители могут возбудить дела против владельцев Пробизнесбанка

напечатать

19 авг. 2015

ПробизнесбанкБывший руководитель прокуратуры по Свердловской области направил заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела против собственников Пробизнесбанка, а также наказать банковский регулятор за его бездействие, передает издание «Ведомости». 

Фирма «Юридический советник» Бориса Кузнецова была клиентом кредитной организации и располагала там свои денежные средства, но отзыв лицензии заблокировал их. Главным областным прокурором он был в 2001-2014 годах. Несколько граждан и юридических лиц обратились в юридическую фирму для защиты их нарушенных прав, пояснил сын Кузнецова Константин. Общая сумма заблокированных активов не называется. Бывший прокурор обратился в правоохранительные службы, а также направил заявления главе Следственного комитета, министру МВД, в Генпрокуратуру и президенту страны. В Министерстве внутренних дел и прокуратуре подтвердили получение обращения, в котором Кузнецов призывает наказать виновных и принять меры для возмещения ущерба многочисленным пострадавшим. Пробизнесбанком владеют Сергей Леонтьев (41,5%) и Александр Железняк (11,44%). Печатному изданию не удалось выйти на контакт с временным управляющим. Железняк поведал, что не осведомлен о заявлениях в правоохранительную службу. 

В СМИ появилась информация о том, что Сергей Леонтьев перед уходом своим банковским работникам заявил, что собирается создавать аналогичную финансовую группу в других частях света. Лицензии Пробизнесбанк лишился 12 августа. Замглавы Центробанка Михаил Сухов отметил, что проведение санации не имело экономической целесообразности из-за огромной финансовой «дыры» в балансе кредитной организации. Сумма активов на 67 млрд превышали потери банка. Кузнецов констатировал, что ликвидация кредитной организации приведет к возникновению ущерба у 4 млн простых граждан и 200 тысяч юрлиц. Согласно отчетности, общий объем депозитов составлял 27 млрд рублей, а под систему страхования подпадают лишь 23 млрд рублей, отметил Сухов. Корпоративные клиенты сосредоточили в банке около 23,2 млрд рублей. Центробанк утвердил ликвидационный план, по которому имущество будет передано сторонней финансовой организации, отобранной агентством АСВ. Кредиторы первой очереди смогут получить свои активы. Индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на выплату 1,4 млн рублей. Юрлица попадут лишь в третью очередь. 

Кузнецов утверждает, что основные акционеры банка уже находятся за рубежом, а правоохранительные органы не спешат возбуждать дела и арестовывать их имущества. Леонтьев и Владислав Солодкий уехали в Сингапур. Кузнецов обратил внимание Генпрокуратуры на действия Центробанка, который с периодичностью поручал Пробизнесбанку проводить санацию ряда кредитных организаций, выделяя на эти цели государственные средства. Представитель Центробанка добавил, что выявленные фиктивные операции будут направляться в правоохранительные органы, а потери в 60 млрд будут взыскиваться в установленном порядке.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Пробизнесбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии