Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дела на топ-менеджеров проблемных банков заводят неохотно

напечатать

13 февр. 2014

3d19f6b68a46ea4e4a75c7781b2e2180Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в течение последних 2-х лет по материалам, предоставленным Центробанком России, на более 40 представителей банковского менеджмента были заведены уголовные дела. Совокупная сумма хищений по всем делам составила более 30 млрд. рублей.

Генпрокурор также заявил, что в 2007 году ведомством была создана рабочая группа, членство в которой было предоставлено сотрудникам Центрального банка России, ФСБ, Росфинмониторинга, МВД и СК РФ (Следственный комитет РФ). Вместе с тем, генпрокурор согласился, что в процессе рассмотрения уголовных дел встречается проблема бюрократических проволочек.

Острый сегодня вопрос о ситуации с банковскими депозитами, об ответственности банкиров перед вкладчиками на пленуме Государственной Думы поднял депутат В. Климов. По его словам, люди хотят от властей объективных действий. Граждане понимают, что денежные средства не могут исчезнуть в одночасье, значит, руководство банка их куда-то выводит. Эти действия незаконны, а уголовные дела заводят крайне неохотно. В качестве показательной ситуации Климов привел банк "Пушкино". Первоначально следователи отказались возбуждить уголовне дело, однако после депутатского запроса пересмотрели своё решение. 

Возможно, проблемы в отечественном банковском секторе будут реже квалифицироваться по статьям Уголовного Кодекса после принятия законопроекта, вводящего понятие "репутация банкиров". Он обяжет финансовые учреждения раскрывать сведения о полученном образовании топ-менеджмента, как основном, так и дополнительном профессиональном, а также об имеющемся у них опыте работы.

CreditBanking.ru

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Конечно неохотно заводят дела, особенно если это чей-то родственник:) А ещё неохотнее заводят дела, если они дают откаты, щедро делятся наворованным. Чайка не открыл Америку:)Демократия- это власть денег, не более того.

0