Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство предлагает карать сайты за информацию о ситуации в банках

напечатать

15 окт. 2014

Кабмин предложил обновить положения действующего с весны закона об ответственности за клевету на банки. Новая редакция предполагает упразднение штрафов и внесение "сайтов-обманщиков" в запретительный реестр по ходатайству "Банка России" по предложенному им алгоритму. О нюансах законотворческой инициативы правительства узнали журналисты "РБК". В распоряжении редакции агентства имеется документ с перечислением направленных в Госдуму правительственных инициатив.

Из обновленного законопроекта исключен пункт о незамедлительной внесудебной блокировке электронных медиа-ресурсов с недостоверными сведениями о банках. Попавшие в реестр сайты предлагается блокировать по означенной процедуре в течение 24 часов.

Недостоверные сведения о банках предложено приравнять к пропаганде/разжиганию войны, межнациональной, межконфессиональной, межэтнической розни и пр.

- Иными словами, под запрет можно "подвести" любое сообщение о деятельности банков или о ситуации в них, - поясняют эксперты "РБК".

Правительство предлагает запретить публиковать недостоверные сведения, которые наносят ущерб бизнес-репутации банков, МФО, иных кредитных и некредитных субъектов финансовой деятельности (в прежней редакции вместо них упоминались "публичные компании").

Авторами принятого в апреле закона являются представитель "Единой России" Наталия Бурыкина и "справедливорос" Алексей Митрофанов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я смотрю правительство серьезно занялись интернет-ресурсами, наверное не на шутку допекли. В самом деле, никто давно не занимался интернетом, а там...ужас, я бы половину блокировала, особенно сайты-мошенники, а их почти половина. Вот если бы их закрыли- люди бы радостно вздохнули.

1

Не думаю, что люди радостно вздохнут, если у них отнимут возможность получать информацию о банках от таких же простых людей. На официальных сайтах все всегда так благостно, а на самом деле столько нехорошего случается. А с этим законом любой отзыв о банковских косяках можно подвести под закон о клевете.

0

Тут речь идет не сайтах-мошенниках, а о любом сайте экономической направленности. Тут уже идёт речь о свободе слова! Даже этот сайт можно будет закрыть за то, что публикует статьи о разных банках. Вам это надо?! Если недостоверная информация, то да, клевета. А если всё правильно, а банк отрицает , говорит "Нет, нет, не так!", чтобы выиграть время? Закон однозначно лоббируется банками.

0

С одной стороны это правильно, что будет хоть какой-либо контроль информации на всевозможных интернет ресурсах, но с другой стороны, государство строит тоталитарный режим на интернет просторах и в списки неугодных сайтов/недостоверной информации, может попасть каждый кто будет против режима!!!

0

Я считаю, что любое ограничение рано или поздно вызывает противодействие. Так, хотя-бы через интернет можно было действительно получать информацию о банках, которая может самим фининститутам не всегда была по душе. У нас, если захотеть, что угодно можно обозвать "клеветой", и поди докажи, что это не так.

0

Любой банк, даже Сбер, можно развалить, запустив антирекламу в СМИ. Вкладчики тут же выстроятся в очередь за своими вкладами. Поэтому закон понятен, но с помощью этого же закона можно теперь будет устранять конкурентов среди информационных интернет-ресурсов, таких как этот, например.

0

Всё верно. Это может быть и недобросовестная конкуренция, и просто нагнетание негатива по отношению к банкам, регулятору, провокация панических настроений, ведущих в изъятию из банковской системы депозитов. Потому вполне логично подходить к вопросу со всей строгостью, полностью блокируя эти ресурсы.

0

Не поддерживаю. Как будет производиться отбор клеветы и правды? В большинстве своем, если появилась инфа о неясностях в банке, то через неделю - две деятельность его приостанавливают на самом деле. Дыма без огня не бывает. А человек волен выбирать - прибывать ли ему в неведении, либо быть предупрежденным.

0

Как говорится, обещание это "деклативного характера". Исполнить его на практике достаточно сложно. Для этого требуется сначала доказать, действительно ли неправдоподобную информацию публикует сайт.

0