Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Попытка отмены решений по делу «ЮКОСа»

напечатать

9 февр. 2015

Российская сторона направила ходатайства об аннулировании решений международного арбитражного суда по делу «ЮКОСа». 

На официальном сайте Минфина указано, что 28 января 2015 года подано в Окружной суд Гааги три документа с требованием об отмене принятых решений, которые вынес международный суд. Данные ходатайства были вручены бывшим акционерам «ЮКОСа» 10 ноября 2014 года, что является соблюдением процессуального требования для рассмотрения трех дел. Палата третейского суда в Гааге вынесла положительное решения для бывших акционеров. Им присудили выплатить 50 миллиардов рублей компенсации за ликвидацию компании и все произведенные судебные расходы. После неисполнения судебного решения до 15 января 2015 года будут начисляться проценты за просрочку. 

В поданных документах акцентировано, что данные решения противоречат двум решениям, ранее вынесенным независимыми палатами Европейского суда по правам человека. Судьи признали, что действия компании были направлены на уклонение от налогов, а доначисление налогов правомерны. Власти России действовали в соответствии с законодательством страны и никакого политического давления на компанию «ЮКОС» не было. Также в ходатайствах сделан акцент на том, что международные суды не имели полномочий для рассмотрения данных споров. Доводы основывались на содержании Энергетической хартии, которая предусматривала обращение граждан, вкладывающих свои инвестиции в компании других государств. Все заинтересованные лица являлись гражданами страны и компания была зарегистрирована в России. Таким образом, судьи превысили свои полномочия, вышли за пределы своей юрисдикции и привели противоречащие доводы. Минфин подверг критике расчет убытков, созданный третейским судом по собственной инициативе. Судьи воспользовались иными стандартами оценки, которые установлены договором к Энергетической хартии. Данное решение является ярким выражением отношения к Российской Федерации со стороны судей международной инстанции.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Повторяется история 20 летней давности, когда некая "Нога" тоже пыталась отжать у России многое ценное имущество. Но там хотя бы действительно присутствовали кредиты, пусть и частные, но крупные. Там хоть какие-то обоснования были пытаться откусить от России жирненький кусочек. А тут просто произвол.

0

Можно рассуждать сколько угодно о том, насколько правомерны решения суда в Гааге, однако игнорировать их тоже как-то не получается. Что-бы ни говорила Российская сторона, вряд-ли решение будет пересмотрено. Ещё вон грозятся при его неисполнении, на просрочку проценты начислять. Естественно, Россия проигнорирует эти судебные решения, чем опять-же себе политических плюсов не добавит.

0

Создается такое ощущение, что никакое судебное решение не будет выноситься в пользу России в настоящее время, когда большинство стран ополчились против России. Но судебное решение придется выполнять, каким бы оно ни было. Тут уж пахнет новыми санкциями, теперь уже за неисполнение решений международного арбитражного суда.

0

Сейчас давление на Россию будет только усиливаться, поэтому суд вряд ли отменит своё решение. Акционеров Юкоса, конечно, жалко, но только как они приобрели эти акции, вот вопрос. А Ходорковский однозначно жулик и вор, сумевший воспользоваться благоприятной обстановкой того времени и связями своего папы- партийного функционера. Нечего ему плакаться.

0

Убытки для всей страны и всего 50 млрд рублей штрафа? Вообще, Ходорсковский помилован указом президента России, неужели у Гаагского суда есть полномочия по отмене акта высшего должностного лица государства. В Страстбурге вышли за пределы своих полномочий - однозначно.

0