Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Апелляционный суд по делу о ВИП-вкладах в "Мастер-Банке" принял сторону Агентства по страхованию вкладов

напечатать

11 авг. 2014

Апелляционный суд по делу ВИП-вкладчиков "Мастер-Банка" встал на сторону АСВ. Прежнее решение о включении в реестр кредиторов нескольких вкладчиков отменено. О перипетиях судебного заседания "КоммерсантЪ" узнал от присутствовавших в зале держателей депозитов.

Рассмотрение трех жалоб "ВИП-ов" перенесено на осень. Решение суда первой инстанции по четырем искам отменено. Текст постановления и резолютивная часть пока не обнародованы. Представитель вкладчиков из столичной коллегии адвокатов "Юнилекс" Андрей Вьюгов заявил о намерении подать кассационную жалобу на данный вердикт.

Крупные клиенты "Мастера" оформляли депозитные договора под бо́льшие проценты. Документы о внесении средств в кассу банком не выдавались. Депозиты в базе данных фининститута не фигурировали. Поводом к судебным прениям стал отказ АСВ включать владельцев таких вкладов в реестр кредиторов. Решение Агентства было оспорено. Столичный арбитраж постановил включить девятнадцать ВИП-вкладчиков с совокупной суммой требований в Ք 875,9 млн в реестр кредиторов финорганизации.

Зачисленные в такой реестр вкладчики имеют право на получение единовременной компенсации в Ք 700.000. Оставшаяся часть депозита подлежит возвращению в процессе банкротства в составе требований 1-ой очереди.

Победа "ВИП-ов" в первой инстанции создала прецедент, вылившийся в десятки аналогичных исков. Совокупный объем требований на текущий момент превышает Ք 1 млрд.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Мастер-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну как? Неужели у людей нет на руках никаких подтверждающих банковские операции документов? Приходные ордера, договор. Выходит деньги отдавались под честное слово? Не могли люди не знать, что их капиталы хранятся в банке без соблюдения всех норм. Честно говоря, я не верю. Скорее всего таким образом эти вкладчики (?) пытаются сесть в "последний вагон" и вывести из банка остатки (хоть что-то).

0

Если нет документов, ордеров и договоров, о каких вкладах вообще идет речь? Подозреваю, что эти ВИП-вкладчики тоже не чисты на руку, раз не поделали документировать более чем крупные вклады, да в неспокойное время.

0

Конечно же ВИП-вкладчики обнаглели, если требуют для себя больших привилегий, несмотря на то, что документально средства не оформлялись. Приоритетом должна быть основная масса вкладчиков, которая документально может подтвердить все свои претензии. Если после выплаты всем 700 т.р. останутся средства, тогда можно выплачивать ВИП клиентам сверх нормативов, только так.

0

Даже не знаю, как относится к подобной новости. С одной стороны выплатить хотя бы по 700 тысяч людям, потерявшим миллионы вроде и нужно, но с другой стороны, уровень информированности ВИП вкладчиков обычно намного выше, чем у рядовых клиентов и поэтому можно говорить, что деньги они потеряли исключительно из-за своей жадности.

0

Вы еще не видимо не знаете политику банков: они информируют только о хорошем, а про плохое если говорят, то не все и только косвенно. Я не считаю, что люди должны терять большинство своих денег только потому, что их у них было больше 700 тыс. У нас тут не раскулачивание, а Капитализм.

0