Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Подчиненный Набиуллиной довел банкиров "до дрожи в коленках"

напечатать

14 нояб. 2014

ЦБ пригрозил банкам карой за спекуляции на валютном рынке. Одно из дошедших до сведения СМИ наказаний – лишение доступа к рефинансированию. Новые требования финансового регулятора доведены до сведения руководителей "подопечных" финучреждений на вчерашнем совещании под председательством главы управления "Банка России" по операциям на финрынках Александра Каштурова.

Угрозы ЦБ слушали почти четыре десятка банкиров. Некоторые из них позднее жаловались журналистам центральных СМИ на "достаточно жесткие" формулировки мегарегулятора в отношении желающих "давить на рубль".

Упоминания о готовящейся "воспитательной порке" ранее звучали в публичных меседжах Эльвиры Набиуллиной. Руководительница "Банка России" через СМИ указывала на возможность временного ограничения доступа к ликвидности уличенным в манипуляциях с курсами участникам рынка. О намерении собрать банкиров в штаб-квартире ЦБ чиновница не говорила. Вызов "на ковер" к Каштурову для "топов" оказался полной неожиданностью, уверены эксперты.

"Выпоротые" участники совещания поспешили откреститься от инкриминируемых им деяний. Уличенные в курсовой игре банкиры опровергали обвинения в валютных спекуляциях, называли проведенные ими транзакции "хеджированием рисков" и ... обвиняли в манипуляциях с курсами своих клиентов.

Угрозы ЦБ по времени совпали с сообщением о примененных западными регуляторами "карательных мерах" в отношении уличенных в курсовых манипуляциях американских и британских банков.

Ситуация на рынке валют обострилась в середине лета из-за секторальных санкций Запада.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Возвращается давно забытый негативный подтекст слова "спекулянт". Если за это начнут штрафовать и наказывать, то половина игроков отечественной биржи должны будут свернуть дела, потому что именно там формируется будущий курс валют. Мне уже кажется, что Набиулина не знает что делать, и вытаскивает из загашника старые дедовские методы - кнут и второй кнут ))).

0

Несколько запоздалая реакция ЦБ, нужно было трубить тревогу на отметке 40 руб. за бакс, т.к. это был психологический уровень, преодоление которого спровоцировало новую волну ослабления рубля. Теперь ждем 50 и смотрим на участников рынка, будут они дальше топить рубль или нет. С одной стороны доллар слишком дорогой, чтобы его покупать, с другой динамика снижения стоимости нефти просто пугает и заставляет банки панически скупать бакс.

0

Такие показательные "порки" нужно устраивать почаще, тогда может банкиры будут больше бояться. Мне кажется, что такое совещание прошло поздновато и нужно было бить тревогу даже не на отметке 40, а гораздо раньше. Может и удалось курс рубля держать, пусть и такими методами.

0

Банки на таких валютных качелях зарабатывают прилично, при этом не несут никаких рисков и получают моментально "живые" деньги - идеальный для них, по сути, способ заработка. То, что они при этом негативно влияют на общее состояние экономики страны, их вообще не волнует, главное набить свои карманы.

0

Теперь будем знать, что банальная спекуляция, теперь называется хеджированием рисков, а другими словами, банкиры перестраховываются и на всех им наплевать, впрочем, чему тут удивляться, так было всегда и будет дальше. И даже если государство ужесточит штрафы и так далее, то это вряд ли кого-то напугает. Кто-то может и уйдет в тень, но это скорее будет естественным отбором)).

0