Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Заявления Набиуллиной укрепили рубль

напечатать

2 окт. 2014

Инфляция-2014 составит около 8%. О невозможности уложиться в запланированный показатель в 5% ± 1,5% в кулуарах инвестиционной конференции "Россия зовет!" заявила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина.

Чиновница отметила, что переход Центрального банка к режиму регулирования инфляции призван сформировать "долгосрочную предсказуемость" экономических тенденций.

Другим значимым заявлением Эльвиры Сахипзадовны стал меседж о введении валютного РЕПО на 1 и 4 недели. Механизм обратного выкупа нацвалюты через 7 и 28 дней будет применен в ближайшие недели. Эта мера поможет российским банкам и предприятиям решить проблемы с дефицитом инвалюты, считает глава ЦБ.

Ранее "Банк России" для поддержки "подопечных" кредитных учреждений ликвидностью задействовал однодневные валютные ‎свопы. Суть означенного инструмента - одновременная покупка-продажа одинакового количества денежных знаков в одной валюте в обмен на другую с различными по срокам датами валютирования (дата исполнения условий сделки).

Председатель ЦБ опровергла распространенную агентством Bloomberg информацию о намерении властей ввести препятствия для движения капитала.

Два последних заявления Набиуллиной были позитивно восприняты инвесторами. Результат – укрепление рубля относительно "американского визави" на 22 коп. (до Ք 39,47 на 10:37 мск).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень много спекуляций на валютном рынке и на этом фоне заказных статей "экспертов" об ухудшении ситуации с рублем. Цель - паника и на спросе повышение курса доллара и евро. Правительство в последнее время только успевает опровергать все эти слухи. Потому главное сейчас и всегда - спокойствие.

0

Снижение цены на нефть дополнительно способствует укреплению доллара. Закрытый доступ к зарубежным рынка дополнительно подогревает снижение национальной валюты. Заявления председателя Центрального банка будут иметь только временный характер и не смогут укрепить доверие у инвесторов.

0

Я с нетерпением жду, когда уже ЦБ вмешается и начнет регулировать курс рубля в бивалютной корзине. Ведь он этим не занимался уже с августа, хотя уже давно пора, рубль уже несколько раз покидал допустимые коридоры и, вообще, сейчас не самое лучшее время, чтобы отправлять его в свободное плаванье.

0

Сейчас надо бы на внутреннем рынке порядок навести и полностью на время отменить хождение инвалюты даже в качестве виртуального эквивалента нацвалюте. А то наши производители вылетят в трубу раньше, чем смогут раскрутиться, многие комплектующие, расходники, сырье активно продают за у.е, но в пересчете на курс ЦБ, получается безумно дорого все.

0

А ведь недавно кто-то из министров говорил, что удержат инфляцию в районе 5-6 % годовых. Хотя я и уважаю Набиуллину, но и эта цифра в 8 % взята с потолка, по-моему. Инфляция давно уже перешла двухзначную цифру. Эти движения денег туда-обратно не укрепляют на самом деле экономику, промышленность страны, а создают лишь возможность для спекуляций рублем.

0

Думается, что главное здесь - результат от заявлений Набиуллиной: рубль хоть немного, но всё же укрепился. А то, что цифры на самом-то деле гораздо выше, и экономика не на подъёме, это общеизвестно. Только об этом не говорится с известной целью - не усугубить положение.

0

Никакие заявления не могут укрепить рубль. На Форексе всегда после бурного роста/падения идет некий откат, консолидация. Просто существует практика привязки движений нацвалюты к каким то заявлениям, для объяснения причин падения. И этот случай не исключение.

0

Я тоже считаю, что весомых предпосылок для укрепления рубля пока нет. Тем более в заявлении Набиуллиной цифры всё-равно ничем не подкреплены, по-моему. Будем надеяться, что оптимизм чиновницы имеет всё-таки под собой какую-то основу и "долгосрочную предсказуемость" экономических тенденций удастся "сформулировать", действительно опираясь на реальные показатели.

0