Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

МВД уличило нескольких банкиров в организации схемы по выводу валюты за рубеж

напечатать

20 окт. 2014

Сотрудники московской полиции выяснили механизм вывода инвалюты в зарубежные юрисдикции. Суть схемы – задействование фирм-однодневок. Несколько "идейных вдохновителей" незаконных транзакций задержаны. В их числе – топ-менеджеры крупных банков. Подтвержденный объем ущерба – более Ք1 млрд. Успехами столичных "холмсов" похвастались спикеры федерального ГУЭБиПК МВД.

Алгоритм совершения незаконных транзакций включал в себя организацию фигурантами фирм-однодневок с последующим заключением подложных внешнеторговых контрактов с зарубежными контрагентами на поставку дорогостоящего оборудования КИП. Далее по фиктивным документам средства перечислялись на счета нерезидентов в прибалтийских банках. При этом фактического ввоза упомянутого оборудования в РФ не производилось. 

До попадания аферистов в поле зрения специалистов экономического главка МВД за рубеж было выведено свыше Ք1 млрд.

По факту возбуждено уголовное производство, проведено полтора десятка обысков по месту проживания и работы задержанных и подозреваемых. Компаньонами банкиров по незаконному бизнесу следствие называет руководителей нескольких российских коммерческих структур. Расследование продолжается.

Участие в отмывании средств - самая частая причина отзыва банковских лицензий.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Естественно, привыкшим жить хорошо хочется именно так и жить дальше. А прогнозы на финансовое положение в стране оставляют желать лучшего, поэтому каждый старается выжить любыми путями. Видимо, эти герои по другому не умеют. А вообще такая схема распространена не только в крупных эшелонах, но и на уровне небольших организаций.

0

Почему нет фамилий, имен банкиров? Народ должен знать своих героев! Что им за это грозит? Как правило прокуратура, следственный комитет честно выполняют свою работу. Но когда дело передается в суд, в дело вступают адвокаты, и здесь виновные легко могут отмазаться, вручив взятку или попросту всех купив.

0

В это раз будет тоже самое. Меня возмущает наглость банковских топов, их вера в собственную безнаказанность и суммы, которыми они так легко оперируют. Суммы хищений - совершенно запредельные для обычного обывателя. А эти "небожители" считают, что могут ими распоряжаться на своё усмотрение. В данном случае схема вывода валюты через фирмы-однодневки - стара как мир.

0

То что обнаружило МВД, это хорошо. Но меня волнует и интересует вопрос, куда смотрят ЦБ и АСВ. В чем их работа. Иногда читаешь и дивишься, как они открещиваются от ответственности: "Это не наша прерогатива, не наша функциональная обязанность!" Они же позволили украсть годовой бюджет среднего маленького российского городка. Я понимаю, что сложно поймать, но и попыток что-то не видно.

0

Естественно, что и ЦБ и АСВ уменьшают долю своей ответственности, чтобы можно было всегда свалить на другие органы. Как, возможно, и здесь было. Раз уж дело дошло до МВД. А что касаемо попыток: проще промолчать, прикрыв глаза, чем пытаться противодействовать хищениям. Тем более, что есть на кого свалить упущения.

0

Пока не будет введено максимально жесткое наказание за такие махинации, ничего не изменится. Должно быть несколько показательных и без лишнего гуманизма процессов, с пожизненным запретом работать с материальными ценностями, в финансовых учреждениях, в государственных структурах и органах власти.

0

То, что банкиры активно и даже в обход закона пытаются вывести деньги из страны - это тревожный звоночек. И то, что эти схемы были раскрыты, не означает, что нет других схем для вывода капиталов. И если активы сейчас выводятся из российской экономики, значит на инвестиции можно даже и не надеяться.

0

Я вот не понимаю, когда активы выводят в другие страны. Отмывание- понятно, но почему не на благо родины?! Выводи и вложи в сельское хозяйство или фермерское.. У людей появится работа и начнут возрождаться деревни и села. В нашей стране, воровать не перестанут, так пусть воруют на благо отечества.

0