Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Предпринимателям разрешили "стучать" на банкиров лично Путину

напечатать

7 нояб. 2014

Президент разрешил предпринимателям вести скрытый мониторинг банков для получения объективной информации о реальных условиях кредитования субъектов МСБ. О выявленных нарушениях следует уведомлять лично Владимира Путина. Авторство поддержанной главой государства идеи принадлежит Агентству стратегических инициатив, пишет "КоммерсантЪ".

Миссия нововведения – облегчение доступа предпринимательского сообщества к заемным финресурсам по приемлемым ставкам.

- Под улучшением инвестклимата следует понимать не только снижение административных барьеров, но и формирование стимулов для бизнеса, - обосновал предложение глава АСИ Андрей Никитин. В планах агентства – получить "добро" Путина на создание фонда по поддержке экспорта небольших и средних предприятий.

Под персональный "прицел" главы государства попадут преимущественно крупные госбанки. Предприниматели смогут оценить их "расторопность" в реагировании на кредитные заявки. Президент также узнает о реальных сроках предоставления заемных средств и получит информацию о предъявляемых банкирами требованиях к соискателям ссудного капитала.

Большинство экспертов позитивно оценили "пакт Путина-бизнеса".

- Об эффективности предложения агентства можно будет судить по результатам принятых в отношении банков-нарушителей решений, - говорят в "Опоре России". 

Спикеры организации призвали вначале установить конкретные целевые показатели, донести их до банкиров через акционерные собрания и только потом начинать мониторинг.

- Формально банки должны руководствоваться директивами ЦБ. Из-за этого их гибкость в плане ставок и обеспечения по займам существенно ограничена . Действующие ныне ставки доступны исключительно для ритейла. Под менее чем 12%/год. кредит сейчас невозможно получить ни при каких условиях, - посетовал вице-президент "ОР" Владислав Корочкин.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Представляю, как занервничали банки. Даже если итоги мониторинга до Президента не дойдут, угроза попасть в черные списки непрозрачных и нерасторопных значительно улучшит показатели работы фининститутов - а это уже результат. Так что отличная идея и замечательное нововведение. Банки должны работать.

0

Что-то не совсем понятно. А что, раньше такого мониторинга не велось? ЦБ разве не ведет такого анализа? Единственным плюсом является то, что предприниматели сейчас могут напрямую жаловаться Путину. Самое главное, чтобы по делу жаловались, не сводили личные счеты.

0

А вы представляете, сколько мусора начнет идти лично Путину. Какое количество будет не объективных оценок при мониторинге. Есть люди с амбициями, а их не мало, которые вдруг начнут думать, что теперь то им получить кредит можно под 10% и в течении пяти минут. И сколько негатива они выльют в отчет, когда ожидания не оправдаются.

0

А у меня во дворе мусор не вывозят вот уже который день. Может мне тоже пожаловаться Путину? Есть еще лучшая идея, пусть банки выдают кредит Путину, а он будет выдавать малому бизнесу, без личного интереса разумеется. Я офигевая сколько ненужных людей (агенств) развелось, старающихся подчеркнуть свою нужность бредовыми идеями.

0

Я тоже считаю, что жаловаться "лично Путину" на плохую работу банков - более чем наивно. Таких жалобщиков мгновенно разведётся приличное количество. Если президент будет "лично" вникать в каждую жалобу, то когда-же он страной будет руководить?

0

Каждый должен заниматься своим делом. Причем тут Президент? Центробанк должен проводить соответствующий мониторинг деятельности банков и вынесение их решений по выдаче кредитов. Представляете, сколько желающих будет на кредиты, которые им ну никак нельзя выдавать? А они будут подавать жалобы Путину!

0