Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Первое крупное банкротство на коллекторском рынке РФ

напечатать

11 дек. 2014

"Русская долговая корпорация" – банкрот. Финансовая несостоятельность подтверждена столичным арбитражом в последнюю декаду ноября. Причина – провал в сегментах "плохой" задолженности и агентского взыскания. Банкротство "РДК" - первый в РФ случай краха топового участника коллекторского рынка, пишет "КоммерсантЪ".

"РДК" ворвалась на коллекторский рынок в 2010-м, выкупив огромный портфель "плохих" кредитов "ВТБ24" по объявленной банками тендерной процедуре. Сумма приобретенной задолженности - Ք4 млрд. Эксперты тогда акцентировали внимание на уплаченной компанией "нереально высокой цене" в 10% от балансовой стоимости портфеля.

- Цена была явно невыгодной. Это был имиджевый шаг, впоследствии отразившийся на возможностях "РДК" обслуживать взятые на себя обязательства перед банками. Падение доходности коллекторского бизнеса усугубило ситуацию, - рассуждает гендиректор КА "Линдорфф" Олег Коган.

Неудачи "РДК" в сегменте агентского взыскания обусловлены существенно возросшими затратами коллекторов и двукратным падением доходности, объясняет гендиректор "Центра ЮСБ" Александр Федоров.

- Если два года назад прибыль с каждого рубля составляла свыше двадцати копеек, то сейчас и десяти не выходит, - пожаловался взыскатель.

Еще одним приблизившим банкротство "РДК" фактором эксперты назвали проводимую ЦБ расчистку банковского рынка .

- Сотрудничавшие с лишенными лицензий банками коллекторы не смогли получить деньги за проделанную работу, - пояснил Федоров.

Для "РДК" таким фининститутом стал оставшийся без разрешительных документов в ноябре 2013-го "Мастер Банк".

По данным "Ъ", в арбитражной картотеке "зависли" два иска "РДК" к "Мастеру". Сумму претензий источник издания уточнить не смог.

Руководители других коллекторских агентств прогнозируют череду банкротств участников рынка взыскания. Глава "Линддорффа" первыми претендентами на вылет назвал "не имеющих запаса прочности" мелких и средних игроков.

- Найти инвестора в текущих реалиях практически невозможно. Это, кстати, пыталась сделать "РДК", - отметил Коган.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Коллекторский бизнес сам по себе крайне рискованный и малоприбыльный. Поэтому искать инвесторов - пустая затея. Кто захочет вкладываться в непредсказуемое?
То, что лишенные лицензий банки не могут расплатиться с колл.агентством - это недочет на руководящем уровне. Считаю, что надо вменить виновным в крахе определенного банка выплату по счетам "вышибал".

0

Текущая ситуация с коллектроскими фирмами будет способствовать уходу последних в нелегальное поле. По факту, задолженность у людей осталась, это отражено на бумаге, обанкротившиеся коллекторы будут выбивать "свои деньги" в стиле 90-х, чем еще то заняться, ничего другого делать не умеют.

0

Согласна, раз сейчас такая тяжёлая ситуация, которая уже привела к банкротству такого крупного участника рынка, как РДК, то можно ждать финансового краха других коллекторских агентств. А дальнейшую ситуацию можно спрогнозировать: действительно, те, кто помнят девяностые, знают методики агрессивной работы с должниками, которые и будут применяться.

0

90-е остались в 90-х, никто уголовщиной заниматься не будет. Проблема в том, что банки обманывали заемщиков, не отражая в договорах всех расходов, пени и штрафов, потому многие не сумели рассчитать свои силы. Но есть и липовые займы на фальшивые и краденные документы, там и взыскивать не с кого.

0