Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: коллекторы не готовы покупать портфель кредитов "ВТБ24" на предложенных банкирами условиях

напечатать

10 нояб. 2014

Коллекторские агентства не согласны приобретать портфель кредитов "ВТБ24" по предложенной банком цене. Причины нежелания покупать Ք18-миллиардный актив за 2% от номинала "выбиватели долгов" не уточняют, пишет "Коммерсантъ".

Информаторы "Ъ" из близких к руководству проводивших оценку портфеля компаний "ЭОС", "Линдорфф" и "Первое коллекторское бюро" причиной отрицательного ответа назвали желание "ВТБ24" получить отличную от заявленных двух процентов цену.

- Из-за жадности банкиров тендер на продажу, скорее всего, объявлен не будет, - отмечают собеседники издания.

Эксперты не исключают возможности реализации "удобной части" предлагаемого портфеля кредитов.

Спикеры финансового учреждения в ответ на просьбу прокомментировать озвученные информаторами "Ъ" сведения заявили об отсутствии "окончательного решения".

Представленный к оценке портфель "ВТБ24", при условии выставления на торги, мог стать крупнейшим в истории РФ однократным предложением такого рода. Действующий рекорд принадлежит "Сбербанку", умудрившемуся годом ранее в рамках одного тендера продать проблемных долгов на Ք15 млрд.

"ВТБ24" в преддверии анонсирования торгов решил послушать мнение потенциальных покупателей. Причина отказа от моментального выставления актива на торги - резкое падение цен на проблематичные кредитные обязательства, напоминает таблоид.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я вообще не понимаю, как коллекторские фирмы умудряются извлекать прибыль из неоплаченных кредитов. Ведь если банк не смог выбить долг, то это очень проблемный клиент. Например, сам лично знаю, как знакомы взял кредит в "Русском стандарте", а через некоторое время умер. Причем ладно ещё банк успел перепродать долг коллекторской фирме, которая осталась с носом.

0

Да так и умудряются, что действуют бандитскими методами. Банку все равно приходится держаться в рамках законодательства. Все разговоры прослушиваются, фиксируются, так что можно и лицензии лишиться за действия вне правового поля. А коллекторы уже могут и утюгом пригрозить (утрирую).

0

Ну, во-первых, не все клиенты, не имеющие возможность выплаты долгов умирают. Во-вторых, есть у них и наследники, и поручители различные. В третьих, то что не мог сделать банк для получения долгов, могут сделать коллекторы, имеющие для этого больше возможностей и устрашающую должников репутацию.

0

По-моему все очевидно, предложение (портфели проблемных кредитов банков) превышает спрос (коллекторские агентства, готовые взяться за дело). Другими словами, сейчас настала ситуация, когда КА выбирает с кем работать, а не банк и это толкает цены на проблемные кредиты вниз.

0

А по-моему покупать кредитный портфель - более чем рискованно. А уж если цена на него заявлена баснословная, как в случае ВТБ24, то смысла уж точно в такой покупке нет. А я-бы ещё честно говоря за такие вот суммы выставляемых на торги не выплаченных кредитов лишала лицензии банки. Зачем раздавать заведомо невозвратные займы?

0