Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Общество защиты прав потребителей обратилось в суд на Тинькофф Банк по причине изменения условий депозитов

напечатать

5 авг. 2015

Тинькофф БанкХорошевский районный суд Москвы получил исковое заявление от общества защиты прав потребителей на Тинькофф Банк. Кредитно-финансовое учреждение в одностороннем порядке снизила доходность действующих депозитов. Вкладчики уверены, что подобные действия противозаконны. 

В обществе недовольны позицией Тинькофф Банка в отношении доходности оформленных депозитов. В мае клиенты кредитной организации получили уведомления об изменении ключевых позиций вкладов. Процент по депозитам с 1 июля будет понижен с ранее установленных 16-18% до 13%. Изменение ставок станет распространяться и на вклады, которые были заключены с кредитной организацией до 1 июня. Банковское учреждение обновленную информацию распространило в СМИ и на своем информационном портале, что вызвало череду жалоб клиентов. 

Вкладчиков возмутила односторонняя корректировка оформленных вкладов и они начали направлять жалобы в различные контрольные структуры. Они уверены, что кредитная организация нарушила статью 309 Гражданского кодекса РФ. ОЗПП (Общество защиты прав потребителей) намерена в суде счесть действия Тинькофф Банка неправомерными в отношении вкладов до 1 июня, а также обязать финансовую организации опубликовать решение суда в прессе федерального уровня. В правозащитной организации уверены в своей правоте. В обществе отметили, что дополнительное пополнение вклада денежными средствами нельзя признать новым депозитом. Статья 29 закона о банках и их деятельности разрешает кредитным организациям корректировать условия банковского вклада при определенных условиях. Причины действий руководства под перечисленные в законодательстве обстоятельства не подпадают. 

ОЗПП полный текст своего заявления разместило на интернет портале. В Тинькофф Банке заявили, что в организации проведена унификация банковских продуктов с 24 декабря 2010 года по 30 апреля 2015 года. Изменились условия в банковском сегменте, поэтому руководство решило установить ставку для всех рублевых депозитов в 13%. Депозиты по инвалюте будут действовать со ставкой в 4%. Для сумм, которые поступили на банковский счет до 1 июля 2015 года, останутся прежние условия. В банке отметили, что в общих правилах обслуживания прописана возможность одностороннего изменения оформленных депозитов. 

Все клиенты получили уведомления об изменении условий с 1 июля, подчеркнули в банковском учреждении. В кредитной организации пояснили, что моментом заключения договора банковского вклада является внесение средств на счет. Обстановка в банковском сегменте и указания Центробанка стали основными причинами для изменения существующих условий банковских продуктов. В питерском ФАС было заведено дело по факту действий Тинькофф Банка, а затем оно было передано в главное управление.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Тинькофф Кредитные Системы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Правильно народ возмущается. Любые изменения ставок не распространяются на ранее заключенные договора, так как любой закон или подзаконный акт не имеет обратной силы. А тут просто внутренние банковские правила, которые явно не могут быть выше по значению. Надеюсь, их как следует взгреют за этот пердимонокль.

0

Мне вот интересно, кто еще финансово не "обжигался" с этим банком? Народ все еще верит в халявные большие процент по своим вкладам? Зачем так рисковать? Наверно все позабыли когда, данный банк просто заваливал все почтовые ящики, конверты со своими кредитными картами с баснословными процентами?

0

Им просто никто не подсказал, что можно ввести, как это в своё время сделала дочка ВТБ, комиссию за пополнение депозита в размере, равной годовому %. Так они оградили себя от пополнений, фактически обманув клиентов - пополнять стало невыгодно, а ставка по пополняемому вкладу была изначально ниже.

0

Если банк внес какие-то изменения в ставки по вкладам, совершенным ранее, то это уже обман вкладчиков, как ни крути. Будем надеяться, что суд станет на сторону вкладчиков и таким образом будет пресечен подобный пример для подражания других банков. Тинькофф Банк свою репутацию потерял окончательно подобными выходками.

0

Мне кажется, такие банки, как Тинькофф Банк убивают веру и стремление вкладчиков оформлять депозитные вклады. Сейчас и так ситуация с рублём не ахти - люди, у которых были вклады в рублях потеряли немалые деньги на росте курса доллара, так ещё Тинькофф Банк самолично берётся менять ставки по вкладам. Кому это понравится? Тогда проще деньги в долларах держать - и то выгоднее.

0

Полностью с вами согласен. В пятницу, ради интереса зашел в их офис и поинтересовался, могут ли они изменять процент вклада самостоятельно? Менеджер с "честными" глазами, уверяла что в их банке такое не возможно и ставка фиксированная не смотря не на что! Вот такие "правдивые" менеджеры в банке!

0

Действия администрации Тинькофф Банка однозначно можно назвать незаконными, вопрос о изменении процентной ставки всегда четко отражается в договоре. Одностороннее решение подобных моментов недопустимо, так что Хорошевский районный суд Москвы должен рассмотреть иск и вынести соответствующее решение.

0