Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Национальная система платежных карт начнет тестовые подключения банков с середины декабря

напечатать

8 дек. 2014

Работа НСПК в пилотном режиме будет запущена до конца декабря. Испытывать работоспособность отечественного сервиса будут восемь банков. Первыми к операционному центру будут подключены "ВТБ24", "УБРиР", "Альфа-Банк", "Росбанк", "Газпромбанк" и находящиеся под санкциями "СМП" и "Россия". О запуске проекта пишут "Ведомости". Название восьмого банка в источнике не приведено.

Регулятор обяжет кредитные институты наладить сотрудничество с НСПК для получения операционных услуг на территории РФ до 31.12.2014 и 31.03.2015. В первую группу войдут участники не относящихся к категории национально значимых международных систем. Сотрудничающим с национально значимыми МПС банкам "ведомство Набиуллиной" предоставило три дополнительных месяца на налаживание взаимодействия с НСПК.

К национальному сервису будут подключены все без исключения российские эмитенты международного "пластика", пояснил "Ведомостям" близкий к ЦБ источник.

Испытание функционала НСПК начнется через 7-10 дней, уточнил глава сервиса Владимир Комлев.

Критериями отбора участников пилотного подключения послужили размер бизнеса, географическое расположение и использующиеся технологические платформы. 

Интерес банков Комлев объяснил возможностью "отладить все процессы" НСПК раньше конкурентов.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ 24, Газпромбанк, Росбанк, Россия, СМП Банк, Уральский банк реконструкции и развития.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не значит ли это, что будет проводиться замена действующих, находящихся на руках, пластиковых карт, к примеру, заработных банка ВТБ24 на новые? Или новые будут иметь хождение наравне и параллельно с действующими в настоящее время? Не создаст ли возможная замена пластиковых карт каких-либо трудностей в оплате услуг?

0

Да, меня тоже интересует. Как отразится переход на новую систему на удаленных платежах по кредитным займам? Если офиса банка-участника нет в городе, но в нем есть люди, которые оплачивают кредиты этого банка?
Как известно первооткрывателям всегда труднее, поэтому таким банкам необходим мощный тыл - не стоит пока отказываться от существующей ПС.

0

В том то и дело, в нормальных рыночных условиях выбор пластика стоит за конечным пользователем. У меня, например, МС и я доволен. Но организации, в названии которых присутствует "гос" будут в добровольно-принудительном порядке переходить на НСПК и соответственно ощутят все прелести этого "стартапа".

0

Я думаю, сама по себе идея перехода на НСПК не так уж и плоха. Это нужно было сделать уже давно. Другое дело, что пилотный режим, в котором ей предстоит заработать в конце декабря, принесёт много сюрпризов, ведь система совершенно сырая, не обкатанная. Я вообще сомневаюсь, что до конца декабря её удастся запустить, не смотря на оптимистические прогнозы.

0

Ну вот и определился главный претендент на монополию в данной сфере. Иначе как объяснить, что участниками пилотного проекта являются такие "козырные" банки. И читать про то, что надо обогнать конкурентов для отладки всех процессов, по крайней мере смешно, а по большому счету непонятно. Конкуренция предполагает равные условия для всех участников, а здесь преимущество у одной стороны.

0

Больше всего вопросов возникает относительно взаимодействия НСПК с эмитентами международного "пластика" и во что это всё выльется для простых налогоплательщиков.

0