Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ хочет доверить НСПК обработку внутрироссийских операций по картам Visa и MasterCard

напечатать

10 сент. 2014

ЦБ предложил администрациям МПС "Виза" и "МастерКард" присоединиться к обсуждению перевода транзакций внутрироссийских операций по банковскому "пластику" в "дочку" регулятора НСПК. Об отправке письма руководству обеих систем с инициативой создания соответствующей рабочей группы "Коммерсанту" стало известно от источников в "Банке России". Спикеры последнего подтвердили факт отсылки послания.

Ранее специалисты транснациональных сервисов к обсуждению нюансов работы НСПК не допускались. Пресс-службы обеих МПС ситуацию не комментируют. Источники "Ъ" заявляют о пребывании рабочей группы в стадии формирования.

Собеседники таблоида не смогли ответить на вопрос о причинах, побудивших ЦБ привлечь экспертов "Визы" и "МастерКарда" к обсуждению перехода на процессинг в специальном порядке вместо традиционных тендеров.

Анонсировать объявление тендерных процедур руководство платежных систем вынудило постановление Кабмина. Означенный документ избавляет МПС от необходимости размещения страхового депозита в случае перехода до 31-го октября на процессинг оператора НСПК или другой национально значимой системы. На текущий момент платежные сервисы не завершили тендер по подбору партнера для внутрироссийских транзакций. Данное обстоятельство позволяет НСПК поучаствовать в конкурсе наравне с остальными претендентами.

Ранее "Банк России" направлял аналогичное письмо администрациям "Визы" и "МастерКарда". Реакция руководства обеих МПС на июльское предложение ЦБ была нейтральной. 

Какие именно предложения из отправленного на прошлой неделе месседжа побудили сервисы начать формирование рабочей группы, в публикации "Ъ" не уточняется.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Центральный банк не справляется с созданием новой платежной системы, видимо возникли технические трудности при ее тестировании. А вот действия в отношении двух крупных платежных систем обоснованы отсутствие воздействия на них со стороны банковского регулятора, который идет на разные послабления.

0

Значит раньше специалисты Visa и MasterCard были не нужны и нюансы работы НСПК обсуждались без них. А теперь ЦБ решил привлечь их экспертов и идёт на уступки и послабления. Ну так может не нужно было делать в начале самонадеянные заявления?

0

Идея с НСПК появилась еще в 90-е, в начале 2000-х подогнали законодательную базу и до сих пор она не реализована. В Белорусии есть Белкарт уже давно, они смогли, а мы не можем. Я к тому, что технически реализовать проект несложно, но почему то все идет через одно место.

0

Не так уж и много времени осталось до 31 октября, "Виза" и "Мастеркард" будут вынуждены реагировать на данные предложения регулятора более активно, если не хотят замораживать в страховых депозитах миллиарды. Так что о развитии событий узнаем в ближайшие дни. Думаю, они сумеют договориться мирно.

0

Все таки создать свою платежную систему с нуля за такой небольшой промежуток времени не возможно. Но нужна ли она вообще, в условиях всех этих санкций. Где-нибудь кроме России она будет работать или это будет внутренняя платежная система, тогда в ней нет смысла, проще перейти на наличные расчеты.

0