Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Моисеев: Минфин не собирается пролонгировать госпрограмму по ипотеке

напечатать

10 сент. 2015

льготная ипотекаМинфин не станет пролонгировать госпрограмму по льготному ипотечному кредитованию, заявил замруководителя ведомства Алексей Моисеев. 

Он отметил, что главная ее цель была оказать поддержку ипотечному рынку в период кризиса. Госпрограмма полностью справилась с возложенными на нее ожиданиями, поэтому она не будет продлена, заверил чиновник. Компенсации будут выплачиваться в течение всего времени исполнения ипотечной ссуды. Окончание госпрограммы намечено на 1 марта 2016 года, после указанной даты она будет завершена, заверил замминистра. Согласно льготной программе кредитные организации могут оформлять кредитные продукты на покупку жилья по определенной ставке, которая не может превышать ключевую ставку Центробанка на 3,5%. Правительство сформировало резервы в 20 млрд рублей. 

Введение программы не оказало сильного воздействие на ипотечный рынок. Клиенты значительно меньше решались на оформление ипотечной ссуды. По сведениям RAEX, падение составило 40% по отношению к показателю прошлого года, а около 86% всех выданных ипотечных продуктов пришлось на пять крупнейших российских банковских учреждения. Глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень не раз заявлял, что необходимость в госпрограмме может пропасть, если ключевая ставка будут планомерно снижаться Банком России.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Даже когда у Банка России была низкая ключевая ставка, проценты по ипотеке были заоблачными, поэтому, я не думаю, что они будут снижаться вместе с ключевой ставкой в будущем. И основной причиной, по которой сейчас не берут ипотеку, является не процентная ставка, а нестабильный курс рубля.

0