Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минэкономразвития хочет отступить от бюджетных правил

напечатать

22 апр. 2015

В Минэкономразвития страны пришли к выводам, что достижение бюджетной стабильности можно добиться при отказе от бюджетного правила на 2 года. 

Необходимо будет перекроить финансирование госпрограмм на 3-10% и перестроить структуру госрасходов, сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на расчеты ведомства. Дальнейшее расширение расходов бюджетов может продолжиться с 2018 года. Минэкономразвития разработало совершенно новую оценку развития страны на 2016-2018 года и внесло свои подсчеты в Кабмин. В документе предложено новое видение структуры бюджета страны на будущие три года. Доходная часть будет снижаться на протяжение двух лет. Относительно принятым цифрам бюджета, в 2016 году падение составит 1,882 трлн рублей, а в 2017 году ― 1,168 трлн рублей. Расходы за два года будут урезаны на 5%. В бюджетном процессе установлено правило, которое предусматривает расчет расходов бюджета исходя из средней стоимости нефти за прошедшие три года с добавлением 1% ВВП. В 2013 и 2014 годах котировки демонстрировали высокие показатели, выходя за рамки 100 долларов за один баррель. В 2016 году средняя стоимость составит 85 долларов, учитывая что в 2015 году ожидаемая цена будет в пределах 60 долларов. Рассчитанные из данных нормативов расходы станут непосильными для бюджета страны в кризисных условиях. Ситуация станет противоположной в 2017 году за счет низких цен в 2016 году. 

В Минэкономики уверены, что в условиях резкого колебания стоимости энергоресурсов применять бюджетное правило нельзя. В Минфине разделяют их точку зрения и уже работают над разработкой поправок в действующий механизм расчета расходов. В новой концепции Минэкономразвития указано на незыблемость отдельных статей бюджета, которые были сформированы руководством страны. В указанный перечень попадут расходы на оборону, социальные обязательства, сельское хозяйство, строительство объектов чемпионата мира по футболу. Сохраняться на прежнем уровне расходы на лекарственное обеспечение граждан страны, зарплата послов, сотрудников законодательной и судебной ветвей власти. Сокращение будет произведено за счет других составляющих расходной части бюджета. В ведомстве пока подготовлена только часть структурных изменений расходов в части госпрограмм. В 2016 году их финансирование будет урезано на 3,8%, а в 2017 году - на 6,3%. Сейчас в бюджете зарезервировано на госпрограммы в 2016 году 7,736 трлн рублей, в 2017 году ― 7,671 трлн рублей. Под сокращения попадут мероприятия по развитию районов Дальнего Востока и Забайкалья, Калининградской области и Северо-Кавказского региона. В ведомстве посчитали необходимым снизить затраты на совершенствование эффективного государства, национальной программы здравоохранения и отдельные отраслевые госпрограммы модернизации промышленных объектов. В Минэкономразвитии уверены, что вернуться к бюджетному правилу необходимо в 2018 году.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

С одной стороны все верно, в кризисные периоды не время развивать новое, надо пытаться удержать старое на достигнутых позициях. Но с другой - все равно порежут в первую очередь социальные программы, пусть тихо и не объявляя во всеуслышание, а начать надо было бы с прекращения дорогой "благотворительности" в отношении разных европейских организаций, которые мы продолжаем неплохо подкармливать.

0