Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пластиковые карты: 10 правил безопасности при использовании

напечатать

12 янв. 2015, 18:14

/uploads/e2d34775b9dddb86baac9faba399c12f.jpegКоличество пользователей пластиковых карт в мире ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. Речь о держателях и кредиток, и дебетовых карточек. Это не только модно, но и очень удобно. Банковские учреждения консультируют клиентов, как пользоваться пластиковой картой, правилам обращения и безопасному использованию. Пренебрежение этими знаниями может дорого стоить.

Как пользоваться пластиковой картой 

Самый простой и распространенный способ использовать пластиковые карты банков –  в банкомате. Как это сделать:

  • Вставить карточку.
  • Ввести пин-код.
  • Снять/положить наличные; оплатить телефон, интернет, коммунальные услуги.

Не всегда обязательно обналичивать средства с пластиковой карточки – можно сразу расплатиться ею в магазине. Банковскую карту отдают продавцу, который проведет ее через специальный прибор. После этого требуется ввести пин-код или подписать чек. Но не рассчитывайтесь так в незнакомых, сомнительных местах, особенно за границей.

Если нужно расплатиться банковской картой в интернете (например, приобрести билет или забронировать отель), надо ввести на сайт платежные данные и одноразовый пароль. Обычно он приходит в смс, либо заранее получается в банке или банкомате.

Пользуясь каждым из способов, вы рискуете лично узнать, что такое мошенничество с пластиковыми картами. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правил безопасности. 

Безопасность пластиковых карт: 10 правил использования

/uploads/27ef44fe77928308bf67d09697f5c8cb.jpegБезопасность пластиковых карт – вопрос первостепенный. Непрекословное правило: никогда и никому не сообщайте цифры пин-кода. Эти данные не могут спрашивать даже банковские мененджеры, особенно по телефону. Таким способом платежная информация не собирается, подобные звонки должны насторожить и стать поводом обратиться в службу безопасности. Есть и другие моменты, которые стоить соблюдать неукоснительно:

  1. Когда расплачиваетесь картой в магазине, следите, чтоб никто не смотрел, как вы вводите код. Кстати, подпись на чеке терминала заменяет собой пин, поэтому продавец не может требовать оба действия.
  2. Если говорить о ресторанах и кафе, там официанты иногда уносят пластиковые карты посетителей к терминалам, установленным у касс. В таком случае не выпускайте их из виду и не разрешайте забирать карточку в другие комнаты. Настаивайте, чтоб любые операции проводили при вас. Мошенники могут за считанные секунды считать всю информацию через скиммер.
  3. Не подписывайте чеки, где поле суммы не заполнено. Прежде чем поставить подпись, внимательно сверьте расчеты.
  4. Внимательно отнеситесь и к устройствам банкомата, которым собираетесь воспользоваться. На клавиатуре и картридере не должно быть никаких дополнительных приспособлений. Перенимая западный опыт, мошенники могут размещать там накладки, которые запомнят очередность клавиш или считают конфиденциальные данные с электронного носителя. 
  5. Бережно храните и используйте пластиковые карты. Их нельзя мочить, хранить рядом с мобильным, офисной и домашней техникой.
  6. Чтоб предотвратить мошенничество, на пластиковые карты установите сумму месячного лимита и подключите смс-оповещение о всех снимаемых средствах.
  7. Не пользуйтесь банкоматами, которые долго находятся в режиме ожидания или часто перезагружаются – это признаки некорректной работы. Лучше отменить запрошенную операцию кнопкой «Отмена» и забрать карту.
  8. После получения наличности в банкомате сразу же пересчитайте деньги и убедитесь, что карта возвращена. Обязательно заберите квитанцию и сохраните ее, чтоб потом сверить с выпиской банковского счета.
  9. Если при оплате пластиковой картой произошла ошибка, не выбрасывайте чек, который выдал терминал. Проверьте, была ли произведена операция.
  10. Если карта утеряна, сразу же обращайтесь в кредитную организацию, которая выдавала ее. Карточку должны будут сразу же заблокировать. Если этого не сделать незамедлительно, банк не будет нести ответственности за списанные средства. 

Пластиковая карта: код безопасности 

На обратной стороне каждой банковской карточки есть CVV2 (для VISA) или CVC2 (для MasterCard ) код. Это 3-4 символа на полосе для подписи. Используют этот код безопасности на пластиковой карте для единоразовых оплат через интернет. 

/uploads/47d2b79a67910abac7fcaa5999ebb403.pngПосле продажи продавец должен удалить его. Просят его из-за того, что не все банки позволяют осуществлять транзакции без кода безопасности на пластиковой карте. А вот для периодических платежей его использование уже не годится.

Мошенничество с пластиковыми картами

Правоохранители предупреждают: мошенничество и пластиковые карты часто идут рядом, т.к. желающих нажиться обманным путем немало. Происходит это из-за увеличения количества безналичных расчетов. Банкиры тоже связывают рост числа преступлений с пластиковыми картами с увеличением количества карт на рынке. 

Способствовало этому и развитие электронной коммерции, которое повлекло за собой множественные мошеннические атаки. Так что официальные цифры могут быть занижены. Поэтому так важно знать, как обезопасить свои деньги. 

Чаще всего злоумышленники изготавливают поддельные пластиковые карты банков. На них наносят данные с магнитной ленты оригинала. Не исчезают и другие способы отнимания денег, такие, как скимминг и шимминг. Специалисты посчитали: ежегодно в России выявляют до 500 случаев такого нарушения закона. И больше половины из них фиксируют в столице и области.

Советы

  1. Лучший способ защиты – внимательность и точное понимание всех действий с платежной системой. Потому что финансовая безграмотность пользователей играет на руку мошенникам.
  2. Деньги с пластиковой карты лучше снимать исключительно в залах с видеофиксацией.
  3. Будьте очень осторожны, если имеете дело с продавцом или интернет-магазином без отзывов. Не торопитесь вводить данные пластиковой карты: код безопасности, номер. Особенно воздержитесь от сотрудничества, если домен зарегистрирован совсем недавно.
  4. Не доверяйте и не отвечайте на анонимные просьбы перевести денег. Хотя мошенники могут легко подделать адрес электронной почты и просить одолжить денег от имени кого-то из ваших знакомых. Поэтому сверяйте номер кошелька, а лучше – перезвоните или другим способом проверьте собеседника. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Пользуюсь пластиком от Сбербанка. Могу сказать, что у них банкоматы (про все не скажу), находящиеся для меня поблизости, постоянно зависают. Даже установленные в головном филиале нашего города очень часто ведут себя непредсказуемо - то виснут, а то и вообще, обслуживают через одного.

1

Довольно забавно читать про "моду" на пластиковые карточки. Много лет назад такими картами пользовались только люди с высоким уровнем достатка, а сейчас это стало достоянием всех и каждого.
Правила безопасности клиентам банков знать просто необходимо, мошенники не упускают удобного случая.

0

5-й пункт не понятен, почему нельзя хранить рядом с мобильным? 6-й пункт можно дополнить: лучше иметь две карты, одной расплачиваться и переводить на нее необходимые суммы с другой, т.е. пользователь сам будет контролировать лимит на карте, а другую хранить дома, не светить (пин-коды и интернет). По 10-му пункту, сейчас можно блокировать карту нажатием одной кнопки через мобильный банк.

0

Нельзя хранить рядом с мобильниками, другими картами и бытовой техникой потому, что магнитная полоска на которой записана информация может просто размагничиваться. Еще лучше выписать номер службы поддержки, чтоб при потере карты сразу звонить и блокировать ее, а не ждать пока откроются банки.

0

Лимит по карте необходимо обязательно установить.
Также если не пользуетесь оплатой в интернете, запретить данную операцию.

0