Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Мертвые души "Софрино"

напечатать

27 февр. 2015

Следователями Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД по городу Москве раскрыта незаконная схема кражи денежных средств бывшими руководителями банка «Софрино». 

Правоохранительные органы выявили неоправданные действия бывшего главы банка по выдаче кредитов фирмам-однодневкам. При оформлении сделок он нарушил требования внутренней кредитной политики и нормативные акты Центробанка, которые устанавливают правила кредитования. Следствие установило отсутствие осуществления необходимой проверки наличия залогового имущества и состоятельности юридических лиц, либо проведение формальной процедуры. Фирмы были зарегистрированы по фиктивным адресам. Один из кредитных договор был подписан лицом, умершим 3 года назад. 

По сведениям следователей, на оформленные кредиты были куплены у кредитного учреждения имущественные права на недвижимость, а также ценные бумаги. Главным СУ ГУ МВД по Москве было начато уголовное дело по факту незаконных махинаций. Следователями и оперативниками были организованы обыски в местах работы и проживания, где обнаружены электронные носители информации, документы бухгалтерского учета, печати подставных фирм и иные вещи, имеющие важность для следственных органов. Параллельно проводится поиск иных лиц, которые помогали в мошенничестве. 

КФО «Софрино» лишилось лицензии 2 июня 2014 года. Банк принзан банкротом 28 июля. Агентство АСВ оценило выплату компенсаций вкладчикам в 5,4 миллиарда рублей. Центробанк в октябре ознакомил Генпрокуратуру и МВД о фактах незаконных сделок. Общая сумма вывода денежных средств из финансового учреждения составила 4,9 миллиарда рублей. АСВ в декабре выявило нехватку активов на сумму 387 миллионов рублей, так как отсутствовали оригиналы кредитных договоров. Дмитрий Малышев занимал пост председателя правления банка на момент потери лицензии, а также являлся бенефициаром организаций, подконтрольных банку.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Софрино.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну вот что не хватало? Работа была, должность, зарплата отличная - так нет же, все мало. И когда эти руководители нахапаются? Ведь это не первый раскрытый случай, были и до, будут и после прецеденты. Что теперь ожидает этих людей?

0

Как топорно и как примитивно, вот удивляет, на что эти господа рассчитывали? Наивно думали, что именно их не поймают или планировали откупиться?
Все средства должны быть разысканы, где бы они не находились, и возвращены в страну. Пора учиться нести ответственность за свои поступки и банкирам тоже.

0

"сумма вывода денежных средств из финансового учреждения составила 4,9 миллиарда рублей"
Честно говоря, я сразу и не воспринял статью серьезно, думал-шутка! Я думал, что такие "штуки" с мертвыми душами, остались еще в лихих 90-х, но нет, они оказываются еще весьма популярны и довольно востребованы.

0

Сохранились подобные случаи. А возможно еще есть такие, просто не выявлены. Но придет время и выявятся, но уже когда деньги уплывут в недосягаемую заграницу вместе с расхитителями. Так же часто бывает, что поздно что либо делать.

0

Как говорится - жадность превыше всего. Если бы делали подобные операции небольшими суммами, то банк существовал бы. Не было бы никаких проверок Центробанка, и никто ничего не заподозрил бы. Но они решили украсть все депозиты сразу, за что и поплатились. Только подумать - своровать 4,9 миллиарда из 5,4 миллиарда положенных на депозиты.

0

Меня такие цифры тоже возмущают. Меня вообще удивляет, каким образом принимаются решения о принятии того или иного человека на должность банковского руководителя. Получается, человек приходит с кристально чистой репутацией, а потом алчность и жажда наживы перевешивают, и он начинает заниматься подобными махинациями. Так получается?

0