Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Гостайну под запрет

напечатать

26 авг. 2014

Аудиторские компании PwC, EY, Deloitte и KPMG могут быть лишены возможности работать в РФ с государственной тайной. Причина – хранение информации на зарубежных серверах. О высокой вероятности непродления соответствующих лицензий сообщают "Ведомости".

Наибольшие проблемы испытывает KPMG. Аудиторская структура не располагает лицензией ФСБ на работу с гостайной. Для доступа к таким сведениям привлекалась компания "К-конфидент", лицензия которой приостановлена в июле. Причины такого решения ФСБ неизвестны. Спикеры спецслужбы ситуацию не комментируют.

Параллельно с KPMG лицензий могут лишиться EY и Deloitte. Впрочем, первая из указанных структур обладает тремя разрешительными документами на разные виды деятельности и с рынка вряд ли уйдет. У компании PwC лицензия заканчивается, а ее продление может быть сопряжено с рядом трудностей.

Требования ФСБ – хранить информацию на серверах внутри РФ и ограничить доступ зарубежных филиалов к данным российских подразделений. Попытки спецслужбы заставить аудиторов придерживаться указанных правил не прекращаются с 2000 года.

В этот раз настойчивость контрразведчиков может быть вознаграждена из-за наличия политического решения в связи с последними геополитическими событиями, отметил источник издания.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Понятное решение, ведь вскрыть серверы сейчас не составляет труда, особенно зарубежные. Для хранения данных, которые содержат государственную тайну, нужно исключить доступ к ней всех внешних линий связи и передачи данных. После устранения всех нарушений аудиторам могут вернуть утраченное право.

0

Причина надуманная отчасти. При желании профессионалы могут вскрыть и сайт Пентагона, что уже случалось. Так что говорить о каких-то аудиторских фирмах, информация с которых представляет интерес сугубо у узкого круга лиц. С другой стороны, закон есть закон, и если они его не соблюдают, то надо их "поприжать" немного.

0

Я даже не знала, что гостайна в России таковой не является по сути. Народ по сей день за границу не может выезжать из-за допуска, а кто-то иностранный может флешку в метро забыть - и адью, государственные секреты. Неприятно.

0