Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Запрет на продажу долгов банками

напечатать

10 марта 2015

Парламентарии выступили с инициативой установления запрета на продажу своих долгов сторонним лицам, которые не имеют лицензии на осуществление банковской деятельности. 

Поправки - заметные изменения в законе о потребительском кредите. Авторами законопроекта являются депутаты Справедливой России. По их мнению, данные действия банка создают существенные неудобства для клиентов. Кредитные организации пользуются правом заключения договора уступки прав требования по кредиту или агентского договора. Клиенты должны будут производить оплату за свой кредит сторонней организации. Авторы уверены, что задолженность клиентов возрастает, к чему приводят дополнительные траты коллекторских агентств. Поправки позволят лишь привлекать коллекторов за вознаграждение, а уступать кредитный продукт возможно будет только другому финансовому учреждению. Создание данного законопроекта стало следствием нарушений со стороны коллекторских фирм. 

Депутат Дмитрий Ушаков уверен, что коллекторы пользуются шантажом, угрозами и насилием с целью возврата долга. Заместитель руководителя аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин считает, что законопроект создаст правовую коллизию. Стоимость неоплаченных долгов стала дешевле, так как коллекторы отказываются производить обслуживание долгов по прежним ценам. Российские клиенты плохо исполняют свои обязательства, что приводит к ухудшению качества кредитных портфелей банков. 

Глава коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева заявляет, что банки плотнее начали взаимодействовать с ними. За 2014 год размер долгов, которые были переданы коллекторам возрос на 29%, подметил начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Кредитные учреждения долго пытаются взыскать задолженность, что приводит к удешевлению данных обязательств. В условиях снижения качества кредитных портфелей коллекторы предъявляют банкам свои новые требования. Они ищут новые формы взаимодействия, которые приведут к большим доходам.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Было бы здорово, если бы коллекторские агентства набирали нормальный персонал, а не людей которые к финансам и банковскому делу вообще никакого отношения не имеют - самые обычные тупые бандиты, которые кроме угроз, шантажа и запугивания в своем арсенале ничего не имеют. А лучше КА вообще запретить.

0

Я вообще не вижу смысла в отдельной полукриминальной коллекторской структуре, когда у каждого банка есть собственный отдел взыскания долгов. Правда там сидят такие же хамы и маргиналы, судя по той лексике и "методичке" с угрозами, которую они обычно используют. У меня, слава богу, нет долгов, которые я не могу обслуживать, но от знакомых наслышана.

0

Нормальный человек работать в Коллекторском агентстве не сможет! Там в порядке вещей применяются грязные методы по получению долгов. Наверное, проходят и специальные курсы для овладению шантажом и вымогательством, угрозами и еще невесть чем. Конечно же лучше их прикрыть полностью. Считаю, что наличие таких агентств показывает слабость государства.

0

Коллекторы беспредельщики. Их вообще было бы хорошо запретить. Потому что их методы выбивания денег из клиента многих людей, у которых и так проблемы с кредитами, доводят до полного изнеможения.

0

Понятно, что действия коллекторских агентств зачастую ни в какие законные и человеческие рамки не вписываются. Вот только каким-же образом заставлять этих самых неплательщиков деньги возвращать? Слишком у нас законодательство несовершенно в этих щекотливых вопросах. А вот инициатива о запрете на продажу банками долгов - правильная и нужная.

0

Давно пора было депутатам с данной инициативой выходить!!! Я не когда не мог понять, как можно было продать банковского должникам (в том числе его персональные данные) коллекторским агентствам (читать -жуликам и бандитам)? Необходимо, что бы за данным неприятным процессом, "следило" государство.

0