Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Запрет валютной ипотеки

напечатать

25 дек. 2014

Подготовлен законопроект, который вносит нововведения в закон "Об ипотеке" в части содержания договора. Автором проекта стал Андрей Крутов. По его мнению, наступило время для запрета выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте. Депутат намерен устранить разногласия между статьей 317 Гражданского кодекса и законом об ипотеке. 

Кодекс предусматривает составление обязательств договоров в рублях. Острая ситуация на валютном рынке приводит к потере платежеспособности населения страны, которое имеет кредиты в валюте. 

Нововведения обязывают окончательно устанавливать процентные ставки на момент заключения договора. Данная норма прекращает действие при увязывании договора с уровнем потребительских цен. Во время кризиса на валютном рынке банки предприняли меры по перекладыванию затрат и валютных рисков на заемщиков. Они увязали ставку по ипотеке к межбанковским индикаторам — ставке MosPrime. Клиенты банка не смогли предусмотреть и своевременно перевести свои кредиты из иностранной валюты, что приводит их к отсутствию возможности платить по своим обязательствам. 

В стране валютной ипотекой обременены порядка 100 тысяч семей и банковские учреждения не смогут сразу избавиться от валютных резервов. Эксперты считают, что надо было давно отказаться от валютных кредитов, но делать это надо очень осторожно и осмотрительно. Старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов высказал мнение, что все приводимые меры уже выполняются банками. Кредиты в валюте составляют маленькую долю, а банки выдают валютный кредит только в том случае, если заемщик получает заработную в плату в валюте.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Действительно, это надо делать осмотрительно и осторожно. Но совсем отменять, зачем?!..
Если иностранный гражданин, живя в России(например, профессиональные спортсмены), получая зарплату в валюте, захочет приобрести квартиру в ипотеку, надо оставить для него эту возможность. Разве это мешает кому-то? А неосмотрительные россияне больше просто не будут брать кредиты в валюте.

0

Согласен, отменять не стоит. Здесь банкам каждый случай нужно рассматривать отдельно, кому то выдавать, другим нет. Банку тоже не выгодно иметь хлопоты по невыплатам валютных займов населения, там же не школьники сидят и они должны понимать, что российская экономика живет от кризиса до кризиса.

0

В Америке не практикуется выдача кредитов в иностранной валюте для граждан. Российские банки при любом раскладе выиграют в этой валютной неразберихе, ведь ипотечные кредиты выдаются под залог. А вот люди должны были понимать, что рубль это не стабильная валюта и ее уровень зависит от множества факторов.

0

А никто полную отмену валютного ипотечного кредитования и не предлагает. В первую очередь учтены интересы получающих доход в валюте - им, скорее всего, в первую очередь будет одобрен валютный кредит. А вот другим категориям будет сложнее пройти отбор. Но по любому раскладу полной отмены не будет.

0

Для банков выгодно выдавать в валюте кредиты. Это их страхует от падения рубля и инфляции. Но на сегодняшний день, учитывая неплатежеспособность населения, чтобы поддержать ипотечное кредитование, очень правильное решение - ограничиться только рублями.

0

Я тоже поддерживаю такой законопроект, он по сути, очень даже правильный. Вот только принять-бы его лет на десять раньше. Да и вообще, изначально не нужно было ипотечные кредиты к валюте привязывать. Пусть государство оперирует исключительно рублём. Может и сегодняшних проблем-бы не было, если-бы к под доллар не были подвязаны буквально все финансовые операции.

0

Сегодня получает гражданин зарплату в валюте, а завтра уже в рублях. Он ведь не пойдет договариваться с банком, о том, чтобы ему пересчитали сумму и переписали договор. Он будет покупать доллары и платить. В этом случае рублевая ипотека гораздо выгоднее - человеку не поменяют валюту, единственное, от чего он не застрахован - потеря работы. Но в этом случае можно договориться с банком об отсрочке.

0