Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Главный экономист IIF: России следует вернуть обязательную продажу валютной выручки

напечатать

17 дек. 2014

Российским властям целесообразно задуматься о возвращении в законодательство нормы об обязательной продаже инвалютной выручки. Такое мнение выразил Любомир Митов из Института международных финансов (англ. IIF).

Вопрос, как принудить рынок работать без сведения с ума его участников и населения, экономист считает достаточно щепетильным. Предлагаемое им решение - обязать экспортеров продавать заработанную валюту.

- ЦБ при этом обязан предоставить им страховку. Например, возможность приобретать рубли по той же цене, за которую они были проданы. Это вполне возможно и это снизит панику, - поделился соображениями Митов.

Принятое в ночь на вторник решение ЦБ о 6,5-процентном повышении учетной ставки аналитик считает неэффективным и смешным.

- Кто согласится пойти на 17% годовых с риском ежедневных потерь в 7-9 процентов годовых? – риторически вопрошает экономист.

Основной проблемой валютного рынка в текущий момент Митов считает панику.

- Ее необходимо подавить. Сделать это следует в ближайшие пару дней. Если народ побежит за депозитами, придется вводить контроль над капиталами. Согласно экономической теории, в случае с фундаментальным ухудшением внешней среды спектр маневров крайне ограничен, - заключил аналитик.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Со страхованием- в государстве полная неразбериха и наглое неисполнение не только со стороны частных структур, но и самого государства- лично с этим фактом сталкивалась и была поражена таким поведением со стороны правительства. При этом страхование было принудительным, а как все рухнуло как сейчас- они быстро от нас отказались.

0

А мне кажется, все эти принудительные меры всё равно проблему не решат. А если людей к чему-то принуждают, то они начинают искать лазейки как обойти законодательство. А по поводу обязательной продажи валютной выручки с предоставлением страховки - это настолько по "советски" звучит. В любом случае, в выигрыше окажутся явно не экспортёры.

0

Данная инициатива уже поступила в Государственную Думу, а вот Центральный банк не слишком лестно о ней выразился. Сейчас много советчиков, которые не знают реальных причин, поэтому и не могут располагать реальными инструментами выхода из паники на валютном рынке.

0

После введения в действие подобной нормы, все частные предприятия экспортёры будут стараться проводить расчёты как можно позже. Никто не захочет в обязательном порядке отдавать валюту свою валюту государству. Это ещё более уменьшит приход иностранной валюты в страну и усугубит кризис.

0

Никто, кроме разве что путина, не сможет заставить экспортеров нефти и газа продавать валютную выручку. Это не реально и не рационально. Им ведь надо отдавать кредиты западным банкам. Им что, сначала продавать доллары, потом опять их скупать, теряя на разнице? максимум что можно, установить какой-нибудь порог, сверх которого они должны будут отдавать процент выручки и т.д, чем больше хранят, тем больший процент валюты надо отдать.

0

Международным экспертам конечно, виднее со своих колоколен. они думают, что мы в СССР живем? Стереотипы настолько живучи, что даже специалисты не удосуживаются вникнуть в суть происходящих в России процессов. Никто не сможет заставить частную компанию продавать выручку, для этого надо кучу финансовых законов изменить.

0