Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Аналитики: решение ЦБ о повышении ключевой ставки нацелено на выдавливание спекулянтов с валютного рынка

напечатать

16 дек. 2014

Ночью ЦБ неожиданно довел ключевую ставку до 17%/год. Повышение составило 6,5%. Эта мера призвана "охладить" пыл играющих против рубля спекулянтов. При этом факторов для существенного удорожания нацвалюты при текущей динамике нефтяных котировок нет, заявляют эксперты.

Другими результатами ночных бдений руководства ЦБ стали решения о росте ставок на операции по абсорбированию наличности до 16% и транзакции по обеспечению ликвидности до 18% (ссудам overnight, РЕПО, ломбардным займам и кредитованию под нерыночные активы). Ставка рефинансирования изменена не была и продолжает оставаться на отметке 8,25%/год.

Предпринятые меры усложнят привлечение рублевой массы для курсовых манипуляций и частично укрепят рубль, считает Евгений Надоршин из АФК "Система".

Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Савченко из "Нордеа-Банка". По словам аналитика, удорожание рублевой ликвидности уменьшит выгоды для спекулянтов. При этом банковский сектор от решения регулятора практически не пострадает.

- Находящихся в обращении рублей достаточно для нормальной работы банковского сектора. Особых рисков здесь нет. При этом высокая ставка фактически убивает инвестиционную активность. Однако и текущая волатильность также негативно влияет на инвест-привлекательность, - поделился соображениями эксперт.

Решение по ключевой ставки ударит исключительно по спекулянтам и не сможет обезопасить рубль от влияния фундаментальных факторов. Обвал нефтяных котировок неминуемо повлечет удешевление отечественной валюты, резюмируют эксперты.

На вчерашний обвал курса рубля могла повлиять оказанная ранее "Роснефти" господдержка.

Напомним, что чиновники монетарных ведомств будут отчитываться перед Владимиром Путиным о борьбе с валютными манипуляциями 25 декабря.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Нордеа Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как показали вчерашние события, данная мера фактически не помогла, а только усугубила ситуацию. Сегодня, конечно, рубль отыграл ряд несколько позиций, но всё-равно курс очень высокий. Пока нефть не вернется хотя бы к 80 долларов за баррель, ничего существенного в нашей экономике не произойдет. Почему для того, чтобы наши чиновники начали реально шевелиться, их должен припугнуть Путин? Без этого никак?

0

При текущей ситуации повышение на 6,5% не придаст привлекательности рублю, это как мертвому припарка, нужно было до 25% поднимать. В 1998 была, кстати, 60%, но дефолта не будет, у нашего государства долг небольшой, но вот что будет с компаниями уровня Роснефти, они не смогут по текущему курсу расплачиваться с кредиторами.

0

Я тоже думаю, что 6,5% - это так - наивная вера в то, что люди поведутся на такое повышение и не будут забирать свои депозитные вклады из банков, ещё и новые понесут. Вот только, откуда взяли цифру именно 6,5%? Действительно, логичнее было-бы уже поднимать до более значимой планки.

0

В краткосрочном периоде данные меры не смогут повлиять на ситуацию. Пока Центральный банк не найдет реальную причину для резких изменений национальной валюты никакие стандартные инструменты не смогут стабилизировать курс. Продолжение роста курса иностранных валют наглядно подтверждают данные доводы.

0