Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Гендиректор АСВ назвал впечатляющим масштаб выявленных в "Мособлбанке" нарушений

напечатать

2 июня 2014

В ходе предсанационной проверки "Мособлбанка" специалисты АСВ выявили систему "левого" учета. Поражает и значительное количество обязательств перед вкладчиками, не упомянутых в официальной отчетности финучреждения. Соответствующее заявление прозвучало второго июня из уст руководителя АСВ Юрия Исаева.

Гендиректор госкорпорации признался, что поражен масштабностью выявленных нарушений, а в особенности - сформированной руководством финучреждения автоматизированной высокотехнологичной системой параллельного бухучета, позволяющей обходить наложенный регулятором запрет на привлечение новых депозитов.

Такая схема, в случае отзыва правоустанавливающих документов у "Московского Областного", привела бы к более чем 100-миллиардным потерям фонда страхования вкладов, подчеркнул Исаев. Во избежание обозначенных расходов со стороны АСВ, руководством госкорпорации и ЦБ было принято решение о санации фининститута. Одним из ключевых условий ее проведения заявлен возврат активов "МосОбла" на реальный баланс. Осуществить это прежним владельцам оздоравливаемого фининститута помогут собственники "СМП Банка".

Ранее сообщалось о задержке "Мособлбанком" выдачи депозитов, превышающих Ք 700 тыс., под предлогом проверки вкладчиков на предмет мошенничества. Инициатором данной проверки, по информации "Ведомостей", выступил "СМП банк", осуществляющий санацию "МосОбла".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Областной Банк, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

В любом случае вкладчики знают на что идут, когда открывают "левые" депозиты в банках, обычно они получают по таким вкладам более высокие годовые проценты. Вообще мне это напомнило историю с Мастер-банком. Клара Новикова (из Аншлага) держала в этом банке все свои сбережения на безбедную старость, так как она была лично знакома с директором банка, ее депозит не был официально оформлен и при этом она получала около 40 % годовых. Но когда банк лишился лицензии, его директор исчез и не брал трубку, а все отделения были закрыты, она по факту лишилась всех своих денег. И теперь никаким способом их вернуть нельзя, даже не смотря на то, что эта ситуация вызвала серьезный резонанс в СМИ. Все это говорит о том, что если даже известные люди могут так попасть, то простым смертным лучше вообще не связываться с "левыми" депозитами.

0

Вины здесь со стороны обычных вкладчиков нет, ведь они лишь несут деньги в тот банк, в котором предлагают наиболее выгодные предложения. А вот ответственность должна лежать на аудиторах, акционерах и государственном регуляторе, которые вовремя не смогли выявить такие схемы привлечения денежных средств.

0

Да причём здесь вкладчики оформляющие левые депозиты. Ведь чёрным по белому написано, что банк совершал депозитные операции, подделывая отчётность и нарушая запрет регулятора на привлечение новых депозитов. То есть вкладчику банк все необходимые документы выдавал. Но получить назад свой вклад у человека шансов почти не было. Ведь банк уже был фактически банкрот и продолжал функционировать лишь благодаря подделке отчётности.

0

Меня в этой истории удивила одна фраза: "а в особенности - сформированной руководством финучреждения автоматизированной высокотехнологичной системой параллельного бухучета, позволяющей обходить наложенный регулятором запрет на привлечение новых депозитов." Вам не кажется что сформировано ноу-хау, изобретение. Этих программистов, а именно они и создали эту систему, надо тут же брать на работу в Центральный Банк. Это же талантливые люди и грамотные специалисты! Их бы в США сразу пристроили.

0

Согласен с вами насчет программистов. Богата талантами земля российская, а расходуется вся энергия на противоправные действия и всякую ерунду. Но мне, кажется, что разработки этого банка не останутся без внимания ЦБ, просто это не афишируется.

0