Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк выявил незаконную схему в "Мособлбанке" благодаря своему сотруднику

напечатать

4 июня 2014

Неизвестно, сколько бы ещё работала незаконная схема открытия депозитов в "Мособлбанке", если один из сотрудников Банка России не решил бы стать вкладчиком кредитной организации.

По словам зампреда ЦБ Владимира Сафронова, нарушения, подобные раскрытым, выявить очень сложно. В "Мособлбанке" открывали вклады и практически сразу же снимали деньги, но совершенно в иных офисах и городах. Сотрудники Центробанка попытались опросить вкладчиков, но из-за претензий топ-менеджмента отказались от этой идеи.

Ещё в 2011 году, ЦБ впервые обнаружил признаки привлечения столичным банком вкладов в обход установленных ограничений. Эту информацию направили в Генпрокуратуру, но безрезультатно. В начале 2013 года завершилась ещё одна проверка регулятором и в Генпрокуратуру снова направили обращение. Интересно, что факты, выявленные проверкой, подтвердились, а уголовное дело не возбудили.

Сегодня, рассказал Владимир Сафронов, банк снова проверяют, но уже с тем, чтобы выяснить, какова реальная сумма обязательств банка. Напомним, что в конце мая "СМП Банк" начал санацию "Мособлбанка". Тогда забалансовую сумму вкладов физлиц оценивали в 76 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Областной Банк, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Непонятно. Это были подставные лица? Которые открывали вклад и тут же снимали деньги? Или это делали мошенники? Или так уговаривали самих клиентов? И как работник Банка России мог узнать о незаконности, и в чем тут незаконность? Ведь статья рассчитана на рядового обывателя, им я и являюсь, но она не информативна для меня. Как вкладчик ВУЗ банка, я не могу определить, вовлекли ли меня в какую то незаконную схему. Нужны разъяснения.

0

Допустим некий топ-менеджер банка знает, что его учреждению придет кирдык. Он находит подставных лиц, открывает депозиты и сразу же забирает. В общем на бумаге у банка есть обязательства. Когда настает кирдык, подставные лица идут в АСВ, требовать деньги. Других вариантов нет.

0

Так а смысл? Все равно по документам тогда счет закрыт будет. Если вклад закрыли, то и обязательств нет.
В общем, видно, что там умные люди схемы проворачивали. Всем сайтом разобраться не можем)

0

Я тоже не совсем поняла схему, описанную в статье и совсем не поняла объяснение NATANА. О каких обязательствах банка по закрытому депозиту идет речь? И при чем тут подставные лица и какова их связь с "учреждением, которому придет кирдык". Возможно, что схема в статье просто описана не полностью и заключается она в следующем: основная прибыль банка - это переплаты заемщиков по кредитам. Но банк может выдать кредит только если располагает этой суммой. Т. е. нельзя выдавать кредиты "воздухом". Значит депозиты открывались, на эту сумму банк выдавал кредиты, а после депозиты сразу закрывались. Наверное так.

0

А я вообще не понял схему нарушений описанную в статье. Схема: открыть депозит и досрочно его закрыть не может приносить преступной выгоды ни кому из участников. Может быть кто-то более сведущий объяснит суть нарушений Мособлбанка ?

0

Да такая схема существует в каждом банке. Мне интересно, а сейчас этот сотрудник работает? Наверное сильно насолило начальство...
По русски говоря хорошая отмывка денег.
Не ужели у нас в России и Генпрокуратура продающаяся?
Значит факты подтвердились, а уголовное дело не завели? Интересно!Скорей всего не обошлось без взятки.

0