Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Президент Эстонии назвал многовековую политику Швейцарии "совершенно бессмыссленной"

напечатать

11 авг. 2014

Президент Эстонии раскритиковал швейцарские власти за отказ присоединиться к санкционным инициативам Запада ради преференций для собственных банков. О возмущении Тоомаса Хендрика сообщает Reuters.

В беседе с репортерами швейцарского таблоида Sonntags Zeitung эстонский лидер привел в пример поддержавшие ограничения нейтральные Ирландию и Швецию. Исповедуемое Берном понятие нейтралитета Хейндрик назвал "совершенно бессмысленным".

Журналисты Reuters в этой связи не преминули отметить отсутствие у Швейцарии членства в Евросоюзе, участниками которого являются Ирландия и Швеция. Впрочем, визовые ограничения Берн как участник Шенгена исполняет исправно.

Неделей ранее Швейцария внесла 26 физлиц и 18 структур в санкционный перечень с целью предотвращения попыток обхода западных ограничений. Всего в список включены 87 фигурантов-физлиц и два десятка организаций. Собственные санкции Берн вводить отказался по причине многовековой политики нейтралитета. Власти страны заявили о готовности посредничества между Кремлем и Западом. Российское эмбарго на импорт сельхозпродукции не затронуло швейцарские товары.

Первое после летних каникул заседание швейцарского правительства намечено на 13 августа. На нем министры могут затронуть тему санкций.

Два года назад швейцарский регулятор оценивал совокупные российские активы в банках страны в ₣ 13,8 млрд (более $ 15 млрд).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это эстонцы идут на поводу США, а Швейцария имеет свое, обоснованное мнение. Они не же не дураки- рубить сук, на котором сидят. Россия ничего плохого не делала этой стране, а наоборот, поднимает их экономику путем вливания в их банковский сектор. А Эстония не может забыть историю, времена СССР, жаль.

0

Жаль, что вы так тепло отзываетесь о нашей помощи банковскому сектору Швейцарии. Не думаю, что там есть лично наши с вами деньги, В Швейцарии деньги наших олигархов, которые зарабатывают на родине, эксплуатируя ее ископаемые ресурсы и обходя налоги через офшоры не оставляют ни рубля простому народу. и думаю санкции Швейцарии пошли бы исключительно на пользу простому народу в России, ведь забирать деньги у олигархов это как удалять раковую опухоль.

0

Пусть они и не поддержали полностью санкции ЕС, но даже такие урезанные санкции со стороны Швейцарии это очень плохое событие. Страна бывшая абсолютно нейтральной 300 лет и умудрившаяся остаться нейтральной вовремя Первой и Второй Мировой Войны, вдруг присоединяется к одной из сторон политического конфликта.

0

Значит не такие уж они независимые. При желании на них можно надавить со стороны ЕС. А вот эстонца я не понимаю, это сколько поколений должно смениться, чтобы русофобство прошло.

0

Швейцария не впервые уступает. Уже несколько лет на нее давят ЕС и США. Банковскую тайну уже давно не соблюдают по их требованиям. Нейтралитет только на словах остался.

0

Эстонии то какое дело до Швейцарии? Или так велико желание выслужиться перед Штатами? Или эстонский президент рейтинг себе нарабатывает? А может хочется под шумок отхватить какой - нибудь кусочек со стола ЕС? В общем принцип стадности и поклонения на примере Эстонии можно рассматривать.

0