Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Фермер Шляпников не имеет право пользоваться собственной валютой

напечатать

2 июля 2015

Глава фермерского хозяйства Михаил Шляпников проиграл суд. 

Егорьевская районная судебная инстанция удовлетворила требование прокуратуры. Изготовление и распространение денежных купюр фермера были запрещены на территории России, сообщил официальный представитель Мособлсуда Екатерина Игумнова. Суд посчитал, что незаконная валюта (колион) нарушает единство платежной системы государства и возникает ложная информация для населения. Шляпников через типографию изготовил несколько тысяч банкнот, стоимость которых приравнивалась к 50 рублям. Фермерский колион ни разу не обменивался на российскую валюту, а был обменной единицей на товар. 

За строительство бани фермер выплатил работнику 100 колионов. Мужчина рассчитывал в дальнейшем обменять эти банкноты на картошку или яйца. Работник заявил, что никаких претензий к фермеру не имеет. Прокурор в суде настаивал на том, что единственной валютой в России признан рубль и только Центробанк наделен правом выпуска денежных средств. Фермер апеллировал прокурорскому работнику, считая колион долговым документом. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну и зачем этот самый Фёдор Шляпников занялся изготовлением собственных купюр? Может он и свою вотчину решил объявить независимым государством? Честно говоря, подобные новости вызывают улыбку и недоумение, но ведь это же всё всерьёз происходило. На что уважаемый фермер рассчитывал?

0

На самом деле этот фермер оказался очень умным, наверняка он знает, что такое "деньги Гезеля". Погуглите, если не знаете. Основной смысл этих денег, то что они являются исключительно мерой обмена товаров. Традиционные деньги неэффективны! Очень радует, что в России есть такие светлые головы. Браво фермеру!

0

"Каждой независимой ферме - свою собственную независимую валюту!" - воображение уже рисует демонстрацию, толпу митингующих фермеров с лопатами и плакатами в руках. Хотя какой смысл печатать фантики и менять их на картошку, когда в государстве фактически итак действуют 3 валюты - рубль, доллар и евро.

0

Вы часто видите деревенских жителей с долларами и евро в кошельках? Это была не валюта, а аналог долговых расписок, только красивые, а не от руки нацарапанные. Люди внутри своей деревни перешли на меновую торговлю в целях экономии (или из-за недостатка) наличных денег.

0

Уж очень хотелось фермеру Михаилу Шляпникову обзавестись своим эквивалентом ходящему в стране рублю. Примером, скорее всего, послужил биткоин, реально существующая виртуальная платежная валюта. Только наш фермер немного переборщил и пустил в оборот выпущенные бумажки. С таким же успехом можно было оплачивать услуги наемных рабочих натурпродуктом.

0