Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Для перехода на стандарт карт «Мир» будут потрачены сотни миллионов долларов

напечатать

3 дек. 2015

карта МирДля внедрения в банковскую сферу отечественных карт «Мир» необходимо будет потратить сотни миллионов долларов

Средства будут направлены на внедрение стандарта в банкоматы или POS-терминалы, поведало издание «Ведомости». Специалист Cisco Systems Алексей Лукацкий сообщил, что в организации Национальной системы платежных карт (НСПК) поднимался вопрос о создании собственной криптографии. Техкомитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» сообщил об организации группы, которая будет заниматься проработкой российского стандарта для беспрепятственного использования карт «Мир». Мировые МПС осуществляют свою деятельность на базе стандарта EMV, но для российских карт необходимо создать собственную систему, уверен Лукацкий. 

В банкоматы нужно будет установить 2 криптографических модуля, чтобы одновременно могли приниматься карты «Мир» и МПС. Криптографический модуль необходимо будет сертифицировать в ФСБ. Стоимость аппарата составит несколько тысяч долларов, подчеркнул Лукацкий. Источник из одного крупного банка рассказал, что внедрение российского модуля приведет к необходимости обновления технического содержания банкоматов. По сведения Центробанка, в Российской Федерации находятся 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. В банковском регуляторе отнеслись с пониманием к банковским организациям, ведь нельзя за короткий промежуток времени провести замену оборудования на всех аппаратах страны.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Может, в теперешний сложной экономической ситуации попридержать сроки перехода на карты МИР, всё-таки затратная часть - уж больно существенная. Тем более, объективно, сейчас нет такой уж острой необходимости в спешке. Мне кажется, что у государства есть более приоритетные расходы, а карты МИР могут и подождать.

0

Я считаю что есть необходимость. Visa пока так и не определилась, уходит она или остается, а это постоянный прессинг и шантаж огромного сектора экономики. Азиаты - вещь в себе, на них полностью полагаться было бы глупо. Mastercard себя тихо ведет, но кто сказал, что в случае чего на них не надавят как следует?

0

Возможно, что эта мера необходимая и планы на неё заложены уже давно, но при возможности её отложить, нужно это сделать. Сотни миллионов долларов, требуемые на реализацию этого проекта, огромная сумма, которая могла бы заткнуть какие-то дыры в более острых проблемах российской экономики. Похоже на ненужную демонстрацию возможностей нашей страны, которые не являются первоочередными.

0

Я тоже считаю, что тратить столько денег на проект, который не сильно-то и востребован, нет смысла. Допустим, карта МИР заработает уже завтра и кому от этого станет легче? Уверена, что на первых порах ей будут пользоваться исключительно зарплатные клиенты и то не по собственному выбору.

0

Национальная платежная система - это замечательно, можно будет не бояться санкций, но в сложившейся ситуации в нашей стране есть области, которые срочно требуют больших денежных вливаний. Таким образом, целесообразность траты сотен миллионов долларов на внедрение карт "Мир" под большим сомнением.

0

Национальная платежная система нашему государству необходима и об этом уже все трубы протрубили. Согласны, что санкций с этой стороны нам не придется остерегаться, для этого и вводится система "МИР", которая уже почти готова. Простым держателям карт, как зарплатных, так и других, придется платить за пользование услугой.

0