Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Дело Фетисова – ущерб оказался в 12 раз меньше

напечатать

14 марта 2014

Дело Глеба Фетисова, продавшего в ноябре прошлого года "Мой банк", продвигается довольно быстро. О новой оценке ущерба – по версии следствия, причинённого банку своим бывшим владельцем, - сообщает его представитель Игорь Пылаев.

Фетисов был задержан в последний день февраля, как подозреваемый в хищении банковских активов и член преступной группы. По материалам следствия, членами этой группы ещё в ноябре были выкуплены у "Моего банка" ликвидные акции компании "Altimo Holdings and Investments Limited", контролирующей телекоммуникационный бизнес. Деньги от продажи были перечислены на счета физических лиц, купивших "Мой банк" – счета были открыты в этом же банке, а затем средства потратили на покупку акций нидерландской компании "Spyker Cars N.V.", выпускающей спортивные автомобили ручной сборки. Акции данной компании были неликвидными, а их рыночная стоимость, по мнению следствия, не могла быть выше 2,2 млн. рублей. Однако за них было заплачено в 250 раз больше – 17 млн. долларов. 

Лица, купившие банк, провели финансовую операцию, которую следствие считает весьма сомнительной, а деньги перечислили на счёт финансовой корпорации, связываемой тем же следствием с деятельностью Фетисова, как оплату за купленный ими "Мой банк". 

Получается, что банк "купил сам себя": сделка проводилась с использованием его средств, а настоящие активы были заменены на сомнительные. Тем не менее, в настоящее время следствие заявляет об ущербе в 12 раз меньшем, чем неделю назад – первоначально было заявлено о 6 млрд. рублей, а теперь говорится о 555,2 млн. рублей.

По словам Пылаева, сам Фетисов называет себя узником совести, и считает, что его привлекли к ответственности необоснованно, сфабриковав уголовное дело о мошенничестве. 

Напомним, что изучение дела было начато Следственным Комитетом России – СКР, по просьбе ЦБ РФ. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии