Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В первом квартале чистая прибыль "ВТБ" стала меньше в 39 раз

напечатать

27 мая 2014

За первые три месяца 2014-го "ВТБ" заработал всего 400 миллионов рублей. Это данные из официального отчета по МСФО. За такой же период прошлого года аналогичный показатель банка был равен 15,7 млрд рублей. Таким образом, в текущем году доход "ВТБ" упал более чем в 39 раз. Это оказалось неожиданностью для финансовых рынков, которые прогнозировали, что прибыль "ВТБ" упадет незначительно и составит около 13 млрд рублей.

Замглавы "ВТБ" Герберт Моос в официальном комментарии отметил, что значительное сокращение прибыли вызвано, прежде всего, напряженностью в Украине, где банк имеет дочернюю структуру. Из-за девальвации украинской гривны, переоценки ценных бумаг, а также необходимости создания дополнительных резервных фондов "ВТБ" потерял на украинском кризисе 18 млрд рублей.

Тем не менее, в "ВТБ" наблюдаются и положительные тенденции. Например, показатель чистых процентных доходов вырос по сравнению с предыдущим годом на 21,8%, что в абсолютном выражении составляет 89,9 млрд рублей. Также отмечается рост комиссионных доходов до 14,3 млрд рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 24,3%. "ВТБ" проводит активное расширение розничного кредитования, что и позволило добиться неплохих результатов в этом секторе. Однако банк беспокоит закредитованность отдельных групп населения и рост проблемных займов. Согласно анализу, проведенного банком, риск невозврата кредитов для физических лиц возрос с 1,9% до 5,5%.

На фоне негативной отчетности по прибыли акции "ВТБ"стремительно падают. Во вторник они упали более чем на 4%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Любопытно, когда с украинской дочкой ВТБ был скандал со множественными исками, ВТБ открестился от нее, официально заявив, что это - самостоятельная структура, и ответственность за её действия он не несет. А теперь вон оно как оказывается, в финансовую отчетность включили потери от переоценки активов. К чему бы это?
Хотелось бы, чтоб регулятор контролировал деятельность не только мелких банков, но и таких монстров, как ВТБ. Что-то мне кажется, что там тоже не все ОК. Иначе к чему такой негатив в отчетности?

0

Время для финансовых институтов настало не самое привлекательное, поэтому больших прибылей не стоит ожидать, а лишь укрепление своей ликвидности, причинами тому стало ограничение дешевых денежных средств и санкции со стороны западных структур, в том числе и давление иностранных рейтинговых агентств.

0

Ничего себе! Вот это "спикировал" второй по размеру банк России. И это только с начала года. Остается надеется, что такое падение, действительно, носит лишь временный характер. С другой стороны, улучшение ситуации на Украине не намечается, на урегулирование конфликта не повлияли даже выборы президента. Наоборот, все только обострилось. И следовательно, ожидать роста прибыли "ВТБ" не логично. По крайней мере в этом году.

0

Такая разница в прибыли просто озадачивает. Единственно, из всего сказанного страдают обычные потребители, которым усложняют итак довольно таки не простые условия кредитования.

0

Очень мутно. У ВТБ24 дела хорошо, а у его "матери" плохо?
75 % его акций у государства, оно в него вкладывает деньги, ВТБ24 выдает зарплаты по всей России, одтн из самых крупных кредиторов населения. Кто кого обманывает?
Наверное, как "БТА-Казань" снизили стоимость своих акций, вот и прибыль маленькая. Непонятно, одним словом

0

Все-таки сказывается ситуация с Украиной на Российской экономике. Но с другой стороны 400 миллионов рублей тоже неплохая прибыль. Так что поводов для особого беспокойства у руководства ВТБ нет. А столь резкое падение акций на бирже, это просто действия спекулянтов, играющих на указанной новости. В скором времени всё вернётся на свои места.

0

Наверно Anna ВТБ банк тоже фальсификацией документов занимается. Все было нормально, а то резко спад.
По поводу кредитования хочу сказать, что процентная ставка высокая. Нужно правильно работать с проблемными заемщиками.

0