Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Что они несут?" или диаметрально противоположные заявления властей

напечатать

26 нояб. 2014

Текущая неделя ознаменовалась серией противоречащих друг другу заявлений монетарных властей. Подборку диаметрально противоположных спичей высших чиновников произвел CreditBanking.

Сегодняшнее утро началось с оптимистического заявления заместительницы Эльвиры Набиуллиной о благах плавающего рубля. Ксения Юдаева назвала свободное курсообразование создающим почву для экономического роста и принимающим на себя удары "многочисленных реальных шоков". Это заявление идет вразрез со словами коллеги Юдаевой Алексея Симановского. Первый зампред ЦБ назвал плавающий курс "создающим валютные риски" для кредитных институтов.

Главная банкирша страны на сегодняшнем заседании Совфеда разразилась оптимистическими реляциями о снижении инфляции, устранении раскручивающих инфляционные ожидания факторов и смягчении ДКП в предстоящем году. Эти слова Набиуллиной резко контрастируют с сегодняшними заявлениями главного экономиста сраны Антона Силуанова о триллионных потерях госбюджета и нулевом росте экономики в 2015 году. Более того, в сентябре подчиненные Эльвиры Сахипзадовны заявляли об ускорении темпов ослабления рубля, ухудшении экономических показателей и раскручивании инфляции.

"Апофеозом окончательного позора" для Набиуллиной и Силуанова стал утвержденный сегодня Советом Федерации госбюджет на 2015-17 гг. Сенаторы не поверили сладким речам главы ЦБ о прекращении инфляции и прописали 0,6-процентный дефицит ВВП. На призывы главы Минфина формировать бюджет из расчета цены на "черное золото" в $80 сенаторы также откровенно "забили", заложив в документ 100-долларовую стоимость нефти Urals.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все прогнозы сейчас лишь могут временно повлиять на уровень курса национальной валюты, а вот бюджет формируется с предположительными ценами на энергоносителями. По мере его исполнения будут вноситься серьезные коррективы, поэтому серьезно воспринимать заявления должностных лиц не надо.

0

Такое ощущение, что чиновники живут каждый сам по себе, своей жизнью, не согласовывая свои выступления хотя бы формально. Иначе чем объяснить диаметрально противоположные заявления двух чиновников, ответственных за единый сектор. Да и наши депутаты хороши, не живут реалиями- цена нефти падает и падает, а они закладывают в бюджет нереальную его цену. Как они потом будут отчитываться за исполнение бюджета?!

0

Похоже, что у нас Минфин и ЦБ находятся один в Калининграде, другой во Владивостоке, причем без средств связи. Между двумя ведомствами напрочь отсутствуют контакты, иначе они хоть в общих чертах вектор выступлений согласовывали бы.

0

Профессионалы рынка и так все понимают, без заявлений официальных лиц, у них мощные аналитические отделы. А вот простые люди, читающие эту информацию будут реагировать по разному, кто то покупать баксы, другие ограничат расходы, откажутся от запланированных покупок и т.д. К чему это я? Позиция оф. лиц должна быть взвешенной и согласованной и не должна вносить сумятицу в головы народных масс.

0

Такие диаметрально противоположные заявления чиновников столь высокого ранга, сделанные в столь короткий период, я считаю просто позором. Забавно, что выступая функционеры ЦБ делают совершенно разные заявления и прогнозы. А по большом счёту, все их речи - словоблудие, потому что реального выхода из кризисной ситуации никто не видит пока.

0

Они вполне имеют право иметь противоположные точки зрения. Да и один и тот же фактор (плавающий рубль) может и позитивно влиять на экономику, и негативно, смотря как эту ситуацию использовать. Другое дело, что часто журналисты из речи выхватывают одну фразу, и в результате имеем якобы противоречие.

0

Эльвира Набиуллина всегда повторяет одно и тоже, что плавающий курс рубля - это хорошо, но что она под этим подразумевает никогда не поясняет, поэтому не понятно, для кого это хорошо и что, вообще, в этом может быть хорошего. Я уверена, что это плохо для всех, и для экономики, и для простых людей.

0

Официальные заявления делаются с целью успокоить народ или отвлечь его от реальных проблем. Хлеба, зрелищ и никаких протестов и конфликтов.

0