Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк лишил лицензии три банка

напечатать

21 янв. 2016

Центробанк отобрал лицензию у Внешпромбанка, Турбобанка и Мираф-Банка. 

Банковские структуры не исполняли положения действующего законодательства и нормативных актов регулятора. Внешпромбанк допустил падение уровня показателя достаточности собственных средств ниже 2%. В банке также выявлено не исполнение положений антиотмывочного законодательства. В кредитном учреждении проводили анализ финансовой составляющей специалисты Центробанка и агентства АСВ. В процессе мониторинга была выявлена «дыра» в размере 187,4 млрд рублей. Руководство осуществляло вывод активов из банка. В банковский регулятор предоставлялась недостоверная отчетность. Денежные средства на депозитных счетах были застрахованы в агентстве АСВ.

Ранее издание «Коммерсант» сообщило, что на заседании Центробанка было принято решение не проводить финоздоровление, так как в банке выявлена нехватка 240 млрд рублей. Клиенты начали испытывать трудности с получением наличных средств. С 16 декабря банк отключен от системы банковских электронных срочных платежей. Правоохранительные службы арестовали главу банковской организации Ларису Маркус по подозрению в мошенничестве. Совладелец Георгий Беджамов выехал за границу, чтобы уйти от следствия, сообщило издание Forbes. На счетах Внешпромбанка зависли денежные активы «Транснефти», Патриархии и Олимпийского комитета России. 

По информации журнала Forbes, свои средства в банке хранили крупные политические фигуры. В начале январе произошло резкое снижение рейтинга кредитного учреждения со стороны зарубежных компаний. Эксперты посчитали, что банк не обладает достаточными активами для исполнения всех обязательств перед кредиторами. 

Турбобанк и Мираф-Банк несвоевременно направляли в уполномоченный орган информацию в рамках антиотмывочного законодательства. В банке также обнаружены подозрительные операции по выводу крупных сумм за рубеж. Руководство финорганизаций не смогло нормализовать ситуацию в организациях. Владельцы депозитов двух банков могут рассчитывать на получения компенсаций, так как вклады были застрахованы.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Внешпромбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии