Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк должен компенсировать клиентам НПФ Мотылева накопления на сумму 39 млрд рублей

напечатать

20 окт. 2015

Банковский регулятор будет возмещать сбережения, которые размещались в НПФ Анатолия Мотылева. 

Центробанк отозвал лицензию у фондов. Общая сумма накоплений всех фондов составляет 39 млрд рублей. Свои пенсионные активы в НПФ хранили 1,13 млн застрахованных лиц. Пенсионный фонд направил письмо с данными об объеме активов застрахованных лиц в Банк России. В финансовую группу Мотылева входили 7 фондов, среди которых «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберфонд солнечный берег», «Адекта-пенсия» и другие. Пенсионные структуры не были внесены в систему страхования, поэтому все потерянные накопления будет возмещать Центробанк. Граждане получат только сумму взносов и доход, полученный от размещения ПФР. Инвестиционная прибыль фондов возмещению не подлежит. 

Согласно базе данных, в НПФ аккумулировалось 48,4 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей составил инвестиционный доход, заявила официальное лицо ПФР Марита Нагога. Физлица лишаться 10 млрд рублей своих накоплений, а регулятору придется выплатить застрахованным лицам около 40 млрд рублей. Общая сумма может измениться в сторону увеличения, так как из НПФ 300 тысяч граждан вывели свои средства. Нагога отметила, что придется проводить поименную сверку данных, чтобы ни один человек не потерялся. В Центробанке оценивают свои расходы в значительно меньшем объеме. По данным регулятора, общая сумма компенсаций чуть больше 30 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Какая ужасная сумма компенсаций! 39 миллиардов - это не шуточки. Самое печальное, что подобные пенсионные структуры действительно не вносятся в систему страхования и Центробанку придётся возмещать потерянные накопления. А что же сам господин Мотылев? Какова его нынешняя судьба? Его уже посадили или он благополучно проедает награбленное?

0

Как мне кажется, это всего лишь один из первых НПФ в последующей череде аналогичных, которым тоже понадобится помощь Центробанка для выплат компенсации вкладчиков. А все из-за недостаточного контроля за манипуляциями с пенсионными накоплениями, вкладами населения и их инвестиций. Это решило бы многие проблемы.

0