Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки сократят время для проверки заемщиков

напечатать

21 июля 2015

Кредитным организациям откроют доступ к государственным базам данных. 

Они смогут получать данные от ПФР, ФНС, ФФОМС и ФМС. Возможность обмена сведениями будет реализована через систему межведомственного электронного взаимодействия. Реализация данного мероприятия связана с поправками, утвержденными для закона о госуслугах. Постановление Кабмина вступило в силу, сообщило издание «Известия». Исполнение запросов банков потребует не более одной минуты, а раньше процесс занимал целый час. 

Из каждой базы данных финансовые учреждения смогут взять часть необходимой информации. В ФНС банк сможет проверить данные ИНН, а в ПФР - номер СНИЛС. Действительность паспортных данных сотрудники кредитного учреждения смогут сверить в базе ФМС. Медицинский полис и инициалы гражданина можно будет извлечь из ОМС. Инициатива направлена на идентификацию своих клиентов. Персональные данные сотрудники кредитных учреждений не получат, сообщил представитель Минкомсвязи России Владимир Авербах. Банки лишь смогут получить положительный или отрицательный ответ. Процесс интеграции будет осуществляться через прямой доступ или через универсальный сервис, добавил Авербах. 

Топ-менеджер Бинбанка Або Пугоев уверен, что информационное сотрудничество значительно упростит обслуживание юридических лиц. Актуальным для банка остается получение выписок из ЕГРЮЛ, констатировал банкир. Служащие банков устанавливают огромный перечень необходимых документов для своих клиентов, хотя от налоговой можно получить всего одну справку. Пугоев убежден, что новая система упростит процедуру кредитования. Глава экспертного отдела ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов заверил, что система СМЭВ сократит в 60 раз процедуру получения данных от госорганов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Настала компьютерная эра. Вся информация оцифровывается и заносится в государственные базы данных, вроде бы все хорошо и удобно, только вот невольно вспоминаются невеселые кинематографические сюжеты типа "Терминатора" или "Матрицы".

0

С одной стороны, хорошо, что сократится время на оценку и сверку банком данных заемщика. Но с другой стороны, появляется риск потери личных данных, увеличивается вероятность действий мошенников в отношении личных данных граждан. Двоякая ситуация на мой взгляд.

0

Все мы уже давно под колпаком "Большого брата", поэтому эта инициатива не несет никакой угрозы нашим персональным данным, тем более, говорится, что банки только будут получать ответ "Да" или "Нет". Поэтому в скорости обслуживания население выиграет. Заметьте, раньше на это уходило час времени, теперь секунды. На что только не идут банкиры, лишь бы взяли кредит!

0

Приятные новшества. Так банки прямо при клиенте смогут его идентифицировать и продолжить дальнейшую работу уже только с финансовыми данными и кредитной историей.
Такие изменения сократят время обслуживания одного клиента, а значит банки смогут сэкономить на кадрах, оставив только лучших сотрудников.

0