Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Агентство по страхованию вкладов жалуется на уменьшение страхового фонда

напечатать

26 сент. 2014

Сложившаяся динамика выплат страховых возмещений может привести к обнулению ресурсной базы АСВ к середине 2015-го. Условие – отзыв лицензий в сопоставимом с текущим темпе. О такой возможности "Ведомостям" рассказал замглавы госагентства Андрей Мельников. 

Основанием для столь неутешительного прогноза стала примененная функционером математическая модель. Ее алгоритм чиновник раскрывать не стал, отметив лишь, что оценка составлена с учетом сохранения рисков на текущих уровнях при неизменном размере взносов участников. Сейчас входящие в АСВ банки вносят 0,1% от суммы каждого привлеченного вклада.

Предложение госагентства о страховании именных сберегательных сертификатов поддержано не было, отметил Мельников. Как следствие – АСВ не смогло получить новый источник пополнения страхового фонда.

Ресурсы госагентства стремительно тают из-за проводимой мегарегулятором зачистки банковского сектора. В начале сентября страховой фонд АСВ насчитывал Ք 106,1 млрд. Двумя месяцами ранее госкорпорация располагала Ք 122,6 млрд, а в январе - Ք 168,1 млрд. За прошедшие в 2014 году сорок три страховых случая "казна" АСВ опустела на Ք 155 млрд.

Эта сумма вскоре увеличится на почти Ք 852 млн. Именно столько денег будет перечислено 21 тысяче клиентов "Банка24.ру". Старт выплат – 29 сентября. Отзыв лицензии кредитного института датирован 16 сентября.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Этого и следовало ожидать на фоне глобальной чистки банковского сектора и государство должно было предвидеть увеличение страховых выплат заемщикам. В любом случае, это головная боль не обычных вкладчиков, которые пользуются услугами банков, получивших гос. лицензию и в последствии ее потерявших.

0

Огромные дыры в активах банков создают дополнительные расходы, которые не были запланированы. Банковский регулятор должен учитывать размеры страхового фонда при отзыве лицензии или придумать иные формы наказания для банковских и кредитных учреждений, чтобы не страдал фонд.

0

Конечно активы АСВ тают. Чему-же тут удивляться. Удивительно, кстати, другое, как они ещё до сих пор не растаяли в свете такой активной зачистки банковского сектора. И хоть мы все дружно и говорим, что изыскание средств для компенсаций вкладчикам - дело государства, но сколько раз уже на практике вкладчики были обмануты державой, начиная со времён развала СССР.

0

Я не понимаю жалоб АСВ. Они должны выплачивать деньги только тем банкам, которые застрахованы. Те исправно вносят деньги. Если банкротится банк, который не страхует свои вклады, вкладчикам компенсация не выплачивается. Компенсации выплачиваются в рамках застрахованных вкладов. В чем проблема? Руководителей беспокоит уменьшение их, возможно, оборотных средств?)

0

Вкладов становится меньше, а выплат все больше... Банк вносит лишь частичку от вклада, а возвращать нужно весть объем плюс проценты. Конечно, брать деньги неоткуда. Но раз ЦБ затеял такую компанию, то и стоило просчитать возможные риски. Как говорится - заводя себе зайку, подумай, хватит ли у тебя капусты? Пусть государство придумает новый налог для населения.

0

АСВ придется выкручиваться, закон не будут менять снова ради экономии средств страховщика. Интересно, весь год каждую неделю приходит информация об отзыве лицензии, это план такой, что ли, к концу года закрыть не менее 52 банков?

0