Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Уменьшение объемов потребительских кредитов для заемщиков «с улицы»

напечатать

24 янв. 2014

c3fc2fc5a0b41ef91c80fb3738f03bdc Теперь физическим лицам с небольшим уровнем дохода получить средства в кредит станет весьма непросто. Негативные тенденции в экономике послужили причиной того, что банки решили оградить себя от работы с такими рисковыми заемщиками, как т.н. клиенты «с улицы». 

Так, в планах банка ВТБ24 поднятие минимальной суммы кредитов, которые выдаются на потребительские нужды. В отдельных регионах страны минимальный размер потребительского кредита составит 150 тыс. рублей (вместо прежних 50 тысяч рублей). Тем же, кому требуется меньшая сумма, будет предлагаться альтернатива – пластиковая карта с кредитным лимитом. Подобные меры значительно снизят рисковость активных операций банка.

Иные участники рынка также осуществляют меры для улучшения качественного состава кредитных портфелей. Так, в Хоум Кредит Банке существенно снизилась доля одобрения по кредитным заявкам от клиентов "с улицы". Вместе с тем, для текущих клиентов банка с благоприятной кредитной историей шанс получить потребительский кредит по-прежнему весьма велик. Банк «Связной» и вовсе прекратил выдачу кредитов на потребительские нужды, оставив лишь кредитные карты.

Сокращение присутствия кредитных организаций в таком достаточно рисковом сегменте как потребительское кредитование во многом обусловлено снижением процентных ставок в соответствие с законом по некоторым видам кредитов (N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" от 21.12.2013) , текущим уровнем инфляции в стране и "непрозрачностью" данных о самих клиентах-заемщиках.

Creditbanking.ru

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии