Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Золотовалютные резервы ЦБ

напечатать

8 марта 2015, 09:34

По итогам 2014 года Россия сохранила за собой место в десятке стран, обладающих наибольшим размером золотовалютных резервов (далее  ЗВР). Однако сам объем резервов сократился. В статье пойдет речь о том, что из себя представляют золотовалютные резервы ЦБ России, кто ими управляет и почему уменьшается их количество.

Для чего нужны золотовалютные резервы

Главной целью создания ЗВР было и остается стремление государства к формированию автономного денежного фонда. Средства из него могут быть использованы при наступлении непредвиденных ситуаций. Например:

  • при необходимости поддержания курса национальной валюты;
  • предоставления финансовой помощи другим странам;
  • либо покрытия дефицита платежного баланса (разницы между объемом поступления средств из страны и в страну). 

То есть наличие ЗВР и их объем определяют устойчивость финансового положения государства.

Источники формирования, структура ЗВР

Центральный банк России (ЦБ РФ) золотовалютные резервы формирует, в основном, за счет двух статей:

  • иностранная валюта (большая часть, 60-98%);
  • монетарное золото (меньшая часть, 2-40%).

Это и определяет само название резервов – «золотовалютные». При этом средства в валюте обычно представлены в качестве: 

  • наличной ин.валюты;
  • остатков средств на счетах;
  • депозитов в зарубежных банках;
  • ценных бумаг, выпущенных нерезидентами и пр.

В особых помещениях находится другая часть золотовалютных резервов, где хранятся монеты и золотые слитки с пробой не ниже 995.

Оставшаяся доля ЗВР (не более 5%) приходится на «специальные права заимствования», а также «резервную позицию в МВФ» (Международном валютном фонде). Эти статьи имеют дополнительную роль резервов во взаимоотношениях с данной организацией.

Географически Центральный банк золотовалютные резервы распределяет между несколькими крупнейшими государствами. Так, на 1.01.2014 года на Францию и США приходилось по 31% активов, Германию – 19%, Великобританию – 9%, на остальные страны – 9%.

Основных источников пополнения ЗВР всего два: 

  • за счет золота, добываемого на территории государства (а Россия является одной их ведущих стран в этом отношении);
  • за счет профицита платежного баланса страны (то есть за счет положительной разницы между объемом ввозимой и вывозимой валюты).

Как известно, основу экономики России составляет нефтегазовая отрасль. Соответственно, цена на нефть играет во многом определяющую роль, в том числе при формировании ЗВР. Это связано с тем, что от цены на нефть зависит объем средств, получаемых от ее продажи зарубежным партнерам. Показательным является график, отражающий динамику изменения объема резервов и цены на нефть (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика объема ЗВР России и цены нефти марки Brent

Текущее состояние золотовалютных резервов ЦБ РФ

Динамика объема золотовалютных резервов Центробанка демонстрирует, что период их примерно постоянного объема в 2011-2013 годах (500-550 млрд. долл.) с 2014 года сменился периодом сокращения объема. На начало марта 2015 года объем золотовалютных резервов составлял 360 млрд. долл.

Основных причин подобного сокращения величины резервов несколько, но самая главная – поддержание курса рубля. Любое резкое изменение курса нац.валюты неблагоприятно влияет на экономику страны. Чтобы сгладить резкие колебания, Центральный банк проводит так называемые интервенции. 

Их смысл заключается в следующем: Банк России продает часть валюты для того, чтобы снизить ажиотаж и выровнять курс. Ведь если, например, долларов на рынке мало, то их цена возрастает и курс рубля падает. Центральный банк предлагает рынку дополнительный объем долларов и их цена снижается, а курс рубля растет. 

В этом проявляется одна из основных функций Центрального банка при управлении ЗВР – поддержание курса национальной валюты. Рисунок 2 наглядно демонстрирует, как сокращались резервы и как изменялся курс рубля.

Рисунок 2. Динамика объема ЗВР России и курса рубля в отношении доллара

Другими, менее значимыми, но не менее важными причинами сокращения объема резервов стали:

  • отрицательная переоценка, сформированная преимущественно за счет укрепления позиций доллара США на международном рынке (стоимость активов, выраженная в валюте, отличной от доллара, снижалась);
  • снижение цены золота, которое наблюдалось в 2014 году.

Управление ЗВР

Часто дискуссионным становится вопрос должны ли ЗВР приносить государству дополнительный доход. С учетом того, что основная цель резервов – гарантия наличия средств в случае непредвиденных ситуаций, большинство Центральных банков мира придерживаются консервативной политики. В их числе и Банк России. Золотовалютные резервы размещаются только в высоконадежные инструменты, наделенные, как правило, государственной гарантией. Ведь при управлении ЗВР во главу угла ставится сохранность и ликвидность средств, а не их доходность.

Размещение ЗВР в те или иные инструменты сопряжено с рисками. При этом, чем больше объем резервов, тем выше цена риска в абсолютном выражении. Для управления рисками принимается ряд мер, направленных на их минимизацию.

Например, для снижения влияния валютного риска устанавливается нормативная структура резервов в разрезе валют. Так, золотовалютные резервы Банка России размещаются в нескольких валютах: доллары США, евро, фунты стерлингов, канадские доллары, австралийские доллары, японские иены и швейцарские франки.

Для минимизации кредитного риска (ухудшение финансового состояния контрагента) устанавливаются лимиты и требования к качеству эмитентов (организаций, выпустивших ценные бумаги). Для этого Банком России используются кредитные рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств, отражающих надежность эмитентов.

С целью снижения процентного риска (уменьшение стоимости активов из-за неблагоприятного изменения процентных ставок) ЦБ РФ устанавливает ограничения зависимости цены инструмента от изменения ставки.

Достаточность золотовалютных резервов

Размер резервов свидетельствует об устойчивости фин.положения государства, так как они выступают гарантом выполнения долговых обязательств. С этой точки зрения существует несколько критериев, определяющих достаточность резервов.

Например, существует мнение, что объем ЗВР должен быть не менее 8% ВВП (валового внутреннего продукта – стоимости произведенных товаров и оказанных услуг на территории страны). Если принять во внимание предварительную оценку ВВП за 2014 год в долларовом выражении (не менее 1,1 трлн. долл.), то нынешний объем резервов составляет более 30% ВВП, что существенно превышает нормативный уровень в 8%.

Объем ЗВР должен гарантировать погашение внешней задолженности государства. Поэтому целесообразным является сравнение объема резервов и объема внешнего долга РФ. Как видно на рисунке 3, покрытие внешнего долга России резервами снижается, начиная с 2011 года, когда оно составляло 98%. На начало 2015 года данный показатель равен 64%. 

То есть если бы 1 января возникла необходимость погашать весь внешний долг страны, то почти на 2/3 его можно было бы покрыть ЗВР. Несмотря на снижение, это высокий показатель по международным стандартам, так как вероятность единомоментной необходимости погашать внешний долг равна практически нулю. Это связано с тем, что его абсолютно большая часть относится к долгосрочным обязательствам со сроками погашения в несколько лет.

Рисунок 3. Покрытие внешнего долга России ЗВР

Наибольшее распространение в мировой практике получила оценка достаточности ЗВР с использованием объема импорта. По международным критериям, минимально необходимым уровнем резервов является 3-хмесячный объем импорта. В России этот показатель снижается, однако существенно превышает минимально необходимое значение. 

На 1.10.2014 года показатель составлял 12 месяцев. Среднемесячный объем импорта был около 40 млрд.долл. Соответственно, минимально необходимым объемом резервов можно признать величину около 120 млрд.долл., что в 3 раза ниже фактического уровня начала марта 2015 года. Необходимо отметить, что средний уровень показателя в развитых странах составляет лишь 4 месяца.

Таким образом, можно утверждать, что, несмотря на уменьшение величины ЗВР, их объем является достаточным.

Советы по оценке ЗВР как индикатора макроэкономической ситуации

  1. Периодическое снижение объема резервов является естественным процессом. Именно для их использования в непредвиденных ситуациях ЗВР и создаются. Так, например, в 2014 году объем ЗВР России сократился на 24%, в то время как ЗВР США – на 71%. Объем резервов вполне достаточен для обеспечения финансовой стабильности.
  2. Мониторинг уровня ЗВР может помочь в оценке финансовой устойчивости страны. Однако возможное снижение их объема до уровня 200-250 млрд. долл. не должно вызывать беспокойства, так как превышает международные критерии оценки минимального уровня.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не все так плохо в нашем государстве, раз между кризисами такие резервы нарастили. Мне такой подход куда больше нравится и в частной жизни, когда есть толстенькая кубышка, а внешне все выглядит достаточно умеренно. Зато завтрашний день можно встречать спокойно, чихая на любые внешние давления.

0