Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Юдаева: Центробанк готов уменьшить обязательные резервы для банков

напечатать

21 февр. 2015

Первый зампред Центрального банка Ксения Юдаева не исключила возможность снижения банковским регулятором уровня обязательных резервов для банковских учреждений. 

На совещании в Совете Федерации Юдаева сообщила, что при наступлении кризиса Центробанк прибегнет к уменьшению норматива обязательных резервов. Она утверждает, что данный инструмент сможет исключить платежный дефицит в его зачатии. Волатильность на финансовом рынке прекратилась, но риски пока присутствуют. Юдаева отметила улучшение положения на финансовом и валютном рынках из-за прекращения всплеска волатильности, но риски остаются довольно существенными. 

Чиновник заявил, что банковскому регулятору необходимо увеличивать число инструментов, с помощью которых можно оказывать воздействие на финансовую стабильность. Юдаева сообщила, что Центробанк должен совершенствовать свой набор мер для обеспечения финансовой надежности. Центробанк имеет в своем распоряжении круг инструментов, способных предотвратить кризисные моменты. У Банка России должны быть действенные меры, которые можно мгновенно применить, поэтому перечень инструментов должен быть создан, сказала Юдаева.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Обязательные резервы для банков в настоящий момент имеет размеры, непосильные по своей величине для многих банков, хотя они и находятся на хорошем счету по другим показателям своей деятельности. Снизив размер резерва можно будет сохранить немалое число банков на плаву.

0

Нужно не только снизить уровень резервов для улучшения ситуации. Также ЦБ нужно требовать, чтобы все банки чётко работали в рамках законодательства. Как показывает практика, фининституты, у которых были отозваны лицензии, грубо нарушали нормативы ЦБ, занимались подделкой отчётности, проворачивали рискованные финансовые операции. Поэтому, одним снижением резервов не обойтись.

0

Снижение резерва автоматически приведёт к образованию излишней ликвидности и свободной денежной массы, которую банки сразу выбросят на валютный рынок. Если резервы снижать, то нужно чётко определить, куда банки смогу использовать освободившиеся деньги - например, предусмотреть, что они должны быть направлены на кредиты для предприятий.

0

Должен быть постоянные контроль за коммерческими банками, лишь тогда регулятор сможет быстро и качественно реагировать на негативные изменения в надежности и пресекать факты мошенничества по сомнительным операциям.
А размер резервов при стабильной работе может снижаться и в индивидуальном порядке.

0

Размеры и правда были огромные. Есть ведь разные банки - маленькие и большие, а размер одинаков. Честно зарабатывающим банкам наоборот тяжелее выйти на такие размеры, нежели другим. Уменьшение должно быть, но только после проверок на чистоту активов.

0