Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Золотая Корона: транспортная карта

напечатать

5 марта 2015, 21:07

В различных сферах деятельности все большее развитие получают системы безналичных расчетов. Этот достаточно удобный и комфортный финансовый инструмент, имеющий массу плюсов и позволяющий производить перечисления, в основном, посредством пластиковых карт./uploads/Screenshot_19_2.jpg В статье речь пойдет о возможностях приложения «Золотая Корона – Транспортная карта».

Что такое транспортная карта Золотая Корона. География распространения

Холдинговая компания Центр Финансовых Технологий, являющаяся владельцем бренда «Золотая Корона», осуществляет свою деятельность в сфере IT-технологий с 1991 года. Основным направлением деятельности компании является обслуживание полного цикла (разработка, внедрение, сопровождение) высокотехнологичных IT-решений.

Приложение транспортных и социальных карт Золотая Корона было запущено в 2002 году в Челябинске под названием «Социальная карта челябинца». Главным образом система ориентирована на обеспечение безналичного расчета в городском и пригородном пассажирском транспорте. Также она позволяет вести учет поездок горожан, относящихся к льготным категориям. 

По итогам проект был признан весьма успешным. Кроме удобства безналичного расчета, возможно вести учет компенсации транспортным предприятиям за фактически перевезенных пассажиров-льготников. Успешный старт системы дал возможность ее дальнейшего распространения. В настоящий момент электронный проездной в различных видах используется в 10 регионах РФ:

  • Благовещенск;
  • Кемерово;
  • Новосибирск;
  • Горно-Алтайск;
  • Оренбург;
  • Самара;
  • Краснодар;
  • Златоуст;
  • Ярославль;
  • Миасс.

На сегодняшний день в системе транспортная карта Золотая Корона партнерами являются порядка 200 транспортных организаций, реализовано более 3 миллионов карт, каждый месяц совершается примерно 40 миллионов операций.

В целом, использование электронного проездного дает клиентам следующие преимущества:

  1. Удобство оплаты. Электронный проездной подходит для оплаты во всех видах городского транспорта (автобус, метро, трамвай, троллейбус).
  2. Ускорение процесса оплаты. Владельцу карты достаточно приложить ее к терминалу кондуктора.
  3. Экономия средств. При оплате проезда при помощи транспортной карты пользователь получает скидку.

Виды транспортных карт, где их можно приобрести

При разработке системы «Золотая Корона – Транспортная карта» и ее внедрении использован принцип сегментации потребителей. В зависимости от потребностей различных категорий населения транспортные карты Золотая Корона можно условно разделить на несколько групп:

  1. Карты, пополняемые наличными для использования только в качестве электронного проездного:
  • карта школьника;
  • карта студента;
  • единая транспортная карта.
Транспортная карта школьника, студента и единая доступны для приобретения во всех пунктах, где происходит их пополнение. За выдачу карты предусмотрена плата. Студенческая карта именная, выдается единожды и действует на протяжении всего периода обучения.

2. Именные социальные транспортные карты. Они бесплатно выдаются в районных подразделениях органов соц.защиты категориям лиц, имеющим социальные льготы. Персонализация карт в данном случае позволяет избежать злоупотреблений.

3. Карты, предполагающие зачисление средств предприятиями и расходные операции (в сочетании с опцией электронного проездного):

  • банковская транспортная карта;
  • корпоративная транспортная карта.

Банковские карты с транспортным приложением позволяют оплачивать поездку средствами заработной платы, получать саму зарплату и рассчитываться за покупки. Приобрести карту можно на предприятии работодателя.

4. Транспортные карты с функцией дисконта, действующей в торговых сетях партнеров системы:

  • дисконтная социальная карта;
  • дисконтная транспортная карта.

Карты отличает возможность получения скидок как при оплате проезда, так и в торговых, сервисных, развлекательных и иных предприятиях-партнерах Золотой Короны. Более детальный список партнеров можно уточнить в единой справочной «Золотая Корона – Транспортная Карта» по номеру 8 800 200 55 75.

Реализуются данные карты через кассы, где их можно и пополнить.

В каждом из регионов распространения электронных проездных Золотая Корона в ходу различные виды транспортных карт. Более подробно перечень доступных для использования карт в разрезе каждого региона можно посмотреть в таблице:

Как видно из таблицы, наиболее распространены и активно используются дотационные виды проездных: школьные и студенческие карты, персональные социальные проездные. Единые транспортные карты в данном случае позволяют обеспечивать прибыльность проекта, повышать окупаемость и продвигать его в регионах.

Где и как использовать транспортную карту

Основным, наиболее массовым и востребованным функционалом транспортной карты является использование ее в качестве пополняемого электронного кошелька. Электронным проездным можно безналично оплатить поездки в:

  • муниципальном пассажирском наземном городском и пригородном транспорте;
  • метро;
  • маршрутном транспорте коммерческих перевозчиков (в случае участия частного перевозчика в системе «Электронный проездной»).

Для оплаты проезда необходимо на короткое время приложить карту на к считывающему устройству у кондуктора или валидатору на турникете метрополитена. Списание средств происходит автоматически. В наземном транспорте по факту проведенной операции выдается чек, содержащий полную информацию о перевозчике, поездке и даже остатке средств на карте.

В зависимости от региона, к транспортным картам можно подключить различные программы:

  1. Дисконтные приложения. Например, в Кемерово и Новосибирске есть возможность использования транспортной карты-проездного для получения скидок в торговых сетях, сервисных и развлекательных центрах.
  2. Банковские программы. Позволяют владельцу использовать карту не только для проезда, но еще и в качестве зарплатного счета или платежного инструмента. Дополнительные функции несут, в первую очередь, удобство пользователю. Например, пополнять карту доступно:
  • через автоматические устройства банка-партнера;
  • перечислениями из зарплаты.

По всем возникающим вопросам можно обратиться на горячую линию или в городской центр обслуживания карт. На официальном сайте системы «Транспортная Карта – Золотая Корона» контакты для каждого города обслуживания находятся в разделе «Центры обслуживания».

Как узнать баланс транспортной карты. Способы ее пополнения

Узнать величину доступных средств на балансе карты можно следующими способами:

  1. На официальном ресурсе системы «Золотая Корона – Транспортная карта» в режиме реального времени. Для этого введите:
  • уникальный номер карты;
  • генерируемый проверочный код.

2.  Из выдаваемого в наземном транспорте чека-билета.

3.  С помощью специальных терминалов для проверки баланса, установленных в метрополитене.

Узнать состояние счета и тут же пополнить его можно, воспользовавшись:

  1. Кассой в метрополитене.
  2. Центром обслуживания пользователей карт Золотая Корона.
  3. Офисами предприятий-партнеров (Почта России и др.).
  4. Отделениями и автоматическими устройствами самообслуживания банков и платежных систем (Сбербанк, Первый объединенный банк, терминалы Форвард Мобайл, Qiwi и др.).

Стоит отметить, что перечень пунктов выдачи и пополнения транспортных карт индивидуален для каждого региона. Это обусловлено стратегией продвижения проекта «Транспортная Карта – Золотая Корона», реализуемой в каждом отдельном регионе. Наиболее актуальный список точек пополнения проездных карт можно узнать на официальном ресурсе, или позвонив на бесплатную «горячую линию Золотая Корона» по телефону 8 800 200 5575.

Советы

/uploads/Screenshot_19_1.jpg

  1. При регулярных поездках на городском транспорте использование электронного проездного позволяет планировать и экономить личный бюджет. Стоимость поездки при оплате транспортной картой дешевле, в среднем, на несколько рублей, в сравнении с оплатой наличными.
  2. Максимально используйте все возможности сервиса. Например, банковская карта с транспортным приложением удобна и практична. Она обеспечивает больше возможностей для пополнения карты, позволяет использовать напрямую зарплатные средства для оплаты проезда, что значительно экономит личное время. Также с помощью этой карточки можно перевести деньги через банкомат, без посещения пункта денежных переводов Золотая Корона.
  3. При нерегулярном использовании электронного проездного обеспечивайте хотя бы изредка движение средств на карте. По истечении 8 месяцев отсутствия активности карты она блокируется. Снять ограничения или вывести оставшиеся деньги можно только при личном посещении Центра клиентского обслуживания. Там же можно заблокировать потерянную или сломанную карту, получить денежный остаток.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии