Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Лучший электронный кошелек. Как выбрать

напечатать

21 февр. 2015, 07:30

Проводимые расчеты в интернете с использованием виртуальных денег с каждым годом увеличивают свои объемы. Это привело к росту популярности среди пользователей интернета такого продукта, как электронный кошелек. Он представляет собой виртуальный счет, создаваемый путем регистрации учетной записи на ресурсе электронной платежной системы. Каждая такая платежная система эмитирует собственную электронную валюту, номинал которой привязан к действующей денежной единице. 

Электронные кошельки в России

Сфера применения виртуальной валюты популярных электронных систем постоянно расширяется. Помимо проведения расчетов за товар в интернет-магазинах, сегодня при помощи электронного кошелька уже возможно оплачивать:

  • услуги ЖКХ, ТВ-сетей, интернета и сотовой связи, гостиниц и туроператоров;
  • штрафы ГИБДД и налоги;
  • авиа и ж/д билеты;

а также 

  • осуществлять денежные переводы;
  • погашать кредиты в банках.

Виртуальную валюту возможно в любое время перевести в осязаемые денежные средства.

На территории России в сфере электронных расчетов ведут деятельность множество различных платежных систем – компании, обеспечивающие операции с виртуальными денежными знаками. В таблице отражены самые популярные среди них, а также предлагаемые ими электронные кошельки (списком). Все эмитируемые валюты здесь тоже представлены.

Рейтинг электронных кошельков

Данный рейтинг формировался с учетом таких показателей:

  • объем проводимых расчетов;
  • количество зарегистрированных электронных кошельков и отзывов их владельцев. 

Соответственно, пятерка популярных эмитентов виртуальной валюты среди российских пользователей интернета выглядит следующим образом:

1. WebMoney Transfer – интернациональная платежная система, ведущая деятельность на рынке электронных расчетов с 1998 года. Ее деятельность основана на эмитенте «титульных знаков» соответствующего типа (передают имущественные права на различные ценности). Поддерживает эквивалент восьми наиболее востребованных валют. Комиссия каждой транзакции в системе составляет 0,8% от суммы.

Преимуществами системы являются ее высокая безопасность, интернациональность и возможность использования в предпринимательской деятельности.

Существенными недостатками эмитента можно назвать длительный и сложный процесс регистрации кошелька и необходимость установки специального интерфейса.

2. Яндекс Деньги – обладает статусом небанковской кредитной организации. Функционирует на рынке с 2002 года. Использует при расчетах одну электронную валюту, эквивалентную российскому рублю.

Преимущества: простота регистрации и возможность совершения покупок практически в любом отечественном интернет-магазине. Также немаловажный плюс системе придает возможность пополнения кошелька через банковский перевод от любого физического лица.

Недостатки – высокий размер комиссии при осуществлении платежей (от 0,5% до 4%, в зависимости от назначения платежа), а также запрет ее использования в коммерческих целях.

3. Qiwi Visa Wallet – вышла на рынок в 2008 году и изначально предназначалась для расчетов по наиболее востребованным услугам (связь, интернет, погашение банковских кредитов и т.п.). Электронная валюта эквивалентна рублю РФ и может использоваться не только при электронных, но и при безналичных расчетах (с использованием виртуальной или предоплаченной карты Visa). Особенность системы – наличие широкого разнообразия методов доступа к кошельку (через терминал, сайт, мобильное приложение, аккаунты социальных сетей, SMS-команды).

Среди бесспорных преимуществ – проведение оплат услуг без взимания комиссии.

4. PayPal – американская электронная система, занимающая ведущее положение на рынке электронных расчетов в 203 странах мира. В своей деятельности использует электронные деньги, эквивалентные 26 мировым валютам. Все платежи осуществляются только с использованием привязанной к аккаунту и подтвержденной банковской карты. С 2013 года российские пользователи получили возможность вывода электронной валюты из системы (российский рубль) на свои банковские счета.

Без кошелька этого эмитента не обойтись при осуществлении покупок на сервисе eBay и прочих зарубежных интернет-ресурсах.

5. RBKMoney – вышла на рынок электронных систем в 2002 г. Использует электронную валюту в эквиваленте к рублю РФ. Имеет простую и удобную платформу для осуществления проведения операций различными способами (включая банковские карты Visa и MasterCard, мобильные и онлайн платежи).

Привлекательность электронного кошелька данного эмитента – отсутствие комиссии за переводы внутри системы, ввод (а в некоторых случаях, и вывод) средств.

Какой электронный кошелек выбрать

Однозначного ответа на вопрос «Какой электронный кошелек лучше завести?» нет. Такой выбор, прежде всего, зависит от индивидуальных потребностей конкретного пользователя и функциональных характеристик кошелька.

Например, пользователь планирует осуществлять расчеты только лишь в российских рублях. Применение кошелька будет связано, прежде всего, с проведением оплат за различные услуги (ЖКК, связь и т.п.) и осуществлением покупок в российских интернет-магазинах. Тогда следует остановить свое внимание на таких системах как Яндекс.ДеньгиQiwi или RBKMoney.

Если электронный кошелек необходим для расчетов с иностранными интернет-ресурсами, либо же для осуществления переводов лицам, находящимся за рубежом, то в таком случае есть только один вариант – система PayPal.

В случае, если пользователь планирует одновременно работать с несколькими валютами и постоянно получать либо отправлять переводы, стоит остановить свой выбор на системе WebMoney Transfer. Она предоставляет возможность одному пользователю открывать неограниченное количество кошельков в нескольких валютах.

Также следует отметить, что никто не препятствует любому пользователю одновременно открыть и использовать неограниченное количество электронных кошельков в различных системах. Их регистрация и обслуживание бесплатное, а открытые счета являются бессрочными.

Советы по выбору электронного кошелька

Каждый эмитент, работающий на рынке электронных платежей, обладает своими особенностями, имеет свои плюсы и недостатки. Выбирая платежную систему для открытия электронного кошелька, обратите внимание на несколько основных критериев.

  1. Сфера применения. Зайдя на официальный сайт эмитента, следует изучить каталог товаров и услуг, доступных к оплате при помощи его валюты.
  2. Пополнение счета. Кошельки всех систем возможно пополнить путем перевода денег со своего банковского счета либо карты. Однако бывают случаи, когда возникла необходимость пополнения кошелька путем внесения наличных средств. Для этого эмитенты предусмотрели варианты пополнения счетов через системы переводов (Почта России, Юнистрим и т.п.), терминалы самообслуживания, салоны связи и банковские отделения. Поэтому, чтобы понять, какой из вариантов пополнения кошелька доступен вблизи места проживания пользователя, не будет лишним ознакомиться с этой информацией на сайте компании.
  3. Вывод электронных средств. Виртуальную валюту, находящуюся на счете кошелька, в любой момент можно перевести на реальный счет, открытый в банке, или получить наличными. Однако следует учитывать, что по действующему законодательству переводить электронные деньги в наличные средства разрешено только на банковский счет лица, на которое зарегистрирован и кошелек. Поэтому при регистрации аккаунта в системе следует вносить только достоверные свои данные.
  4. Анонимность. Немаловажным аспектом при регистрации кошелька является желание его владельца быть анонимным или же персонифицированным пользователем. Ведущие платежные системы за рубежом в своей работе требуют обязательной идентификации пользователя. Российские эмитенты такой идентификации от пользователя не требуют. Но при этом для анонимных счетов ограничивают лимиты (максимальная сумма разового перевода – 15 000 р., с оборотом в месяц не более 40 тыс. р.) и исключают ряд возможностей по проводимым операциям (меньше способов вывода и ограничения на обмен средств).
  5. Комиссия. Операции по оплате покупок товаров у всех эмитентов бесплатны. В некоторых случаях, возможно, также избежать и комиссии при пополнении кошельков. Например, при пополнениях посредством услуги интернет-банкинг (по счету владельца кошелька открытого в банке-партнере эмитента), через системы денежных переводов (CONTACT, Лидер), платежные терминалы операторов (Евросеть, Элекснет, ФГУП «Почта России» и т.д.).

    Однако при выборе эмитента следует обратить внимание на два немаловажных момента: комиссии при переводе валют между пользователями и выводе средств. С такими тарифами эмитентов можно ознакомиться на их официальных сайтах.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Webmoney и Яндекс Деньги в итоге вытеснили всех конкурентов. Ну еще Киви пытается зацепится за рынок. Про остальные я давно не слышал. Борьба между 2-мя гигантами WM и ЯД схожа с борьбой поисковиков Google и Яндекс, первая международная компания, вторая российская, к тому же имеющая поддержку государства.

0

Уже несколько лет пользуюсь электронной платежной системой Webmoney. Для подтверждения платежей использую смс-оповещения, таким образом, обеспечивается достойный уровень безопасности проведения денежных операций.

0

Пользуюсь Webmoney, удобно оплачивать покупки в интернет-магазинах, в том числе и на зарубежных - автоматически осуществляется перевод рублей в доллары. Но вывести деньги со счета проблематично, это единственный минус.

0

Пользуюсь Вебмани, но считаю лучшим Яндекс кошелек. Некоторые интернет магазины, где я покупаю товары, производят расчеты через Яндекс. Региональные коммунальные услуги тоже можно оплатить только через российский кошелек. Поэтому приходится проявлять "фантазию" для вывода своих денег с Вебмани.

2