Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Заливы на карту. Заливы на кошельки

напечатать

11 февр. 2015, 20:03

Существует несколько способов, как заработать на электронных кошельках, на счетах в банке, однако не все они являются легальными. «Заливы» на кошельки или банковские карты иногда действительно позволяют получить неплохие деньги, вот только могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Заливы на кошельки, карты: что это такое

Часто людям на электронную почту приходит сообщение с предложением о «заливе» на карту, кошелек. Аналогичную информацию можно найти в сети на различных форумах. «Залив на карту» – это сленговое определение противоправных действий по отмыванию украденных денег.

Существует два вида мошенничества, связанного с «заливами»: один из них действительно подразумевает получение вознаграждения за соучастие в отмывании денег. В рамках второго злоумышленники получают доступ к деньгам жертвы и исчезают.

«Реальный» залив на Киви кошелек, другие кошельки

«Заливы» на кошельки без предоплаты – это классический вариант такого рода мошенничества. Злоумышленник не просит переводить на его счет деньги, ему не нужен доступ к вашей карте. Ему необходимо провести украденные средства через другие карты (счета, электронные кошельки), чтобы к нему они пришли «чистыми» (без следов криминала). Такие схемы встречаются в интернете довольно редко, но всё же они есть.

Незнакомый человек предлагает довольно выгодную сделку: вам нужно просто обналичить деньги, которые придут на ваш счет, и отправить часть их в пользу третьего лица. Схема выглядит так.

  1. На счет в банке, карточку или на электронный кошелек соучастника приходит некоторая сумма денег (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей).
  2. Соучастник снимает деньги в банкомате.
  3. Часть денег (обычно ½) человек посылает на заранее оговоренный счет (кошелек).
  4. Оставшиеся деньги – это прибыль того, который участвовал в отмывании средств.
Таким образом деньги проходят большой путь, прежде чем попадают в руки тех, кто их украл. Чтобы максимально обезопасить себя, преступники детально прорабатывают предстоящую операцию, разделяют роли:

  • первая группа людей получает доступ к конфиденциальной информации, взламывает счета;
  • вторая – производит залив на Qiwi кошелек, другие кошельки и карты (т.е. переводит деньги людям, желающим заработать на пустом месте);
  • третья – занимается поиском посторонних соучастников, которые согласны сделать доступ к своим счетам, электронным кошелькам ради хорошего вознаграждения.

Мошеннические схемы доступа к средствам под видом заливов на карты, кошельки

Есть категория мошенников, которая не занимается взломом счетов, кошельков, но также зарабатывает на «заливах». «Жертве» предлагается осуществить «залив» денег на Киви кошелек. В качестве предоплаты человека просят сделать перевод на чужую карту в размере 5-10% от той суммы, которая подлежит отмыванию. Получателем средств может быть тот, кто ведет с «жертвой» диалог, или же постороннее лицо (так называемый гарант, который на самом деле является помощником преступника).

После перевода средств злоумышленники просто пропадают и не выходят на связь. Вероятность того, что обманутый человек пойдет писать жалобу в полицию – минимальна. Ведь для этого ему придется признаться, что он планировал участвовать в отмывании украденных средств.

Существует и второй способ мошенничества, когда злоумышленники получают доступ к карте (кошельку) «жертвы». Клиенту предлагают хорошо заработать, используя срочный «залив» на Киви кошелек, прочие кошельки либо карты. Его просят открыть счет в банке (оформить дебетовую карточку, завести электронный кошелек) и положить на него некоторую сумму денег (около 7-10 тыс. рублей). 

Мотивируется это тем, что зачислить большую сумму средств на пустую карту нельзя, необходимо наличие положительного баланса. Далее у «жертвы» просят предоставить пароль и логин для входа в личный кабинет интернет-банкинга или в электронный кошелек. Гарантируют, что это необходимо только для проверки наличия остатка на счету, но снять никто ничего не сможет. Ведь мобильный телефон, на который должен прийти код подтверждения, находится у собственника счета.

Далее человека вводят в состояние стресса, запугивают, угрожают, чтобы получить полный доступ к карте или электронным деньгам. Естественно, залив на Яндекс кошелек (или любой другой) никто не делает. Счет обнуляется, «жертва» остается без денег.

Сложно представить, чтобы человек передал информацию по своей карте третьим лицам. Однако довольно многие прельщаются огромным заработком и идут на риск ради больших денег.

Заливы на электронные кошельки: чем это может грозить

Деньги поступают соучастнику с банковских карт, по которым была украдена конфиденциальная информация, либо со взломанных счетов. Пропуская через свой счет деньги, вы принимаете на себя ответственность. 

Правоохранительным органам будет довольно легко найти человека, который стал первичным получателем украденной суммы. А вот с дальнейшими поисками могут возникнуть сложности. Поэтому все обвинения сотрудников полиции обычно выдвигаются именно тем, кто прельстился на быстрый заработок. Грозить может не только штраф, но и лишение свободы на несколько лет.

«Залив» на Киви кошелек (отзывы пострадавших подтверждают информацию) не приведет ни к чему хорошему. В лучшем случае вы просто потеряете свои сбережения, а в худшем – будете отвечать перед законом.

Советы тем, кому пришло предложение «заливы на кошельки»

  1. Прежде чем соглашаться на любое предложение по «заливам», следует детально изучить информацию в сети (что это такое) и хорошо обдумать все риски.
  2. Не стоит соглашаться на огромный заработок и наивно верить злоумышленникам. Лучше всего проигнорировать предложение о «заливе» на Киви кошелек или на карту, просто забыть о нем.
  3. Если вы попались в руки мошенников и у вас выманили средства, не спешите идти в полицию. Вам могут предъявить обвинение в сговоре с целью совершения преступных действий.