Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Вклады в долларах

напечатать

23 марта 2015, 14:10

Задумываясь, как сохранить сбережения от инфляции, население переводит их в иностранную валюту. Доллар, как международное платежное средство, выглядит привлекательно в данной ситуации. Несмотря на то, что ставки по валютным вкладам невысокие, поместить деньги на депозит выгоднее, чем хранить дома. Подробный обзор долларовых вкладов, включая преимущества, недостатки, возможные нюансы, а также актуальные предложения различных банков* содержатся в статье.

Особенности вкладов в долларах

По сравнению с высокой доходностью рублевых депозитов, по долларовым предлагаются более низкие ставки. В сложной экономической ситуации валютные вклады отличаются стабильностью и позволяют клиентам снизить собственные риски. Эксперты утверждают, что если начнется разрушение мировой финансовой системы, то российский рубль раньше доллара отреагирует на подобный негативный процесс.

Открыть депозиты в американской валюте в России могут крупные инвесторы, физические и юридические лица. Минимальный размер суммы обычно составляет 100 долларов. Большинство национальных банков предлагает вклады в иностранных средствах на таких же условиях, как и для рублей.

  • По срокам они разделяются на долгосрочные срочные и бессрочные продукты.
  • По способу оформления – стационарно в отделении банка и в режиме онлайн.
  • По методу начисления процентов – с капитализацией в конце года, квартала, месяца, недели и без капитализации.
  • По назначению – вклады сберегательные, накопительные и до востребования.
  • По порядку внесения средств на счет – пополняемые и не пополняемые.
  • По способу выплаты процентов – авансом, ежемесячно, в конце года.

Особенности вкладов в американской валюте заключаются в предоставлении банками менее выгодных условий размещения денег по отношению:

  • к срокам вкладов;
  • ставке по процентам;
  • возможности снятия средств;
  • лимитным ограничениям.

Таким способом финансовые организации защищаются от риска возможной девальвации валюты и привлекают население к оформлению рублевых депозитов.

Банки рекомендую обратить внимание на вклады в долларах в Москве следующим категориям клиентов:

  • имеющим постоянный доход в долларах;
  • откладывающим деньги на заграничный отдых;
  • планирующим приобрести за границей в собственность недвижимость;
  • не доверяющим российской валюте.

Иностранцы, проживающие длительное время в России, также могу оформить валютный вклад. Для этого потребуются документы:

  • удостоверение личности;
  • миграционная карта;
  • справки, подтверждающие право нахождения иностранного гражданина в России.

Эксперты финансового рынка для большей надежности рекомендуют размещать средства в трех валютах одновременно (рублях, долларах и евро), т.е. на мультивалютных депозитах. Это обосновано постоянным варьированием между собой американской и европейской валюты. Относительно рубля существует мнение, что он достиг своего минимума и прогнозируется его дальнейший медленный рост.

Достоинства и недостатки вкладов в долларах с высоким процентом

Если вы нашли депозит в американской валюте с высокой ставкой и выгодными условиями, то при его оформлении получите определенные преимущества.

  1. Гарантию стабильности и надежности, защиту денег от инфляции, особенно в краткосрочном периоде. Ведь от экономики США зависит большинство стран-экспортеров со слабой валютой. Поскольку доллар является международным платежным средством, в ближайшие годы ничего особо не изменится.
  2. Для долларовых вкладов банки предусматривают страхование на сумму, не превышающую 1 млн. 400 тыс. в пересчете на рубли. В случае разорения финансовой организации, государство осуществляет выплаты по валютному курсу Центробанка, установленного на момент страхового случая.
  3. В большинстве банков вклады в долларах оформляются бесплатно, разрешается пополнение, при досрочном изъятии вклада предусматривается льготная ставка. Вносить дополнительные средства на счет можно не только в долларах, но и рублях.
  4. При желании клиента, проценты зачисляются на его пластиковую карту. Когда на счет оформляется свыше 1000 долларов, банк предоставляет вкладчику карту международного образца, действующую в любом государстве мира.

При оформлении части вклада в долларах вы получите возможность компенсировать риски. В случае резкого снижения курса рубля потери возместятся за счет роста американской валюты.

В качестве недостатков депозитов в долларах обратите внимание на следующие негативные моменты:

  1. Нельзя категорично сказать, что доллар не подвергается инфляции. По отношению к золоту американская валюта ежегодно теряет около 30%.
  2. По депозитам в долларах банки предлагают доход в 2–2,5 раза ниже, чем по рублевым продуктам.
  3. В долгосрочных перспективах гарантий стабильности и надежности доллара экономисты не дают. Поэтому низкие ставки, предлагаемые банками, вряд ли компенсируют инфляцию вкладов, оформленных на длительный срок.
  4. Большинство российских граждан получает заработную плату в рублях. При их переводе в доллары в ходе обменных операций теряется часть средств.

Какие сегодня по вкладам в долларах проценты в разных банках

Сбербанк предлагает следующие депозитные программы в долларах:

  • «Сохраняй», по годовой ставке 1,8–5,05% на срок от 1 месяца до 3 лет. Пополнение и частичное снятие не предусмотрено. Первичная сумма – 100 долларов.
  • «Пополняй», под 3,08–5,0% годовых на срок от 3 месяцев до 3 лет. Разрешается вносить дополнительные средства, частичное снятие не предусмотрено. Начальная сумма – 100 долларов.
  • «Управляй», со ставкой 2,86–4,95% годовых от 3 месяцев до 3 лет. Вклад пополняемый, с частичным снятием и минимальной суммой 1 тыс. долларов.

Вклады «Мультивалютный» и «Международный» предусматривают размещение денег в трех видах валюты.

Банк ВТБ24 разработал следующие программы вкладов:

  • «Комфортный», под 2,6–3,65% на срок от 6 месяцев до 3 лет, с возможностью пополнения и снятия денег.
  • «Накопительный», по ставке 1,7–3,8% со сроком 3 месяца–3 года, пополняемый, без частичного снятия средств.
  • «Выгодный» – со ставкой от 1,75 до 3,85% годовых. Оформляется на период 3 месяца – 3 года, со льготными условиями при досрочном изъятии средств.

Газпромбанк также предоставляет населению возможность открыть вклады в долларах.

  • «Перспективный», от 4% годовых на 6 месяцев–3 года, без снятия и пополнения.
  • «Накопительный», от 3,9% годовых, от 6 месяцев до 3 лет, разрешено пополнение, досрочное снятие не предусмотрено.
  • «Динамичный», от 3,8% на период от 1 до 3 лет. Допустимо пополнение и снятие денег.

По представленным программам Газпрома размер первоначальной суммы составляет 500 долларов.

Альфа-Банк предусматривает следующие депозитные программы в американской валюте.

  • Пополняемые продукты «Премьер» по ставке от 1,5 до 4,7% годовых и «Потенциал» под 1,1–4,0% с минимальным сроком 3 месяца.
  • Не пополняемые вклады «Победа» и «Премия» по ставкам от 2 до 5,96% и сроком от 3 месяцев до 3 лет; «А+» под 1,8–4,9% годовых на период от 90 до 765 дней.

Первоначальный взнос по представленным вкладам от 500 долларов, исключением является «А+» с 30 тысячами долларов.

Высокие ставки по депозитам в долларах предлагаются:

  • В Республиканском социальном коммерческом банке по срочному пополняемому депозиту под годовой процент от 2,5 до 8,0. Срок действия: 3 месяца–1 год. Минимальный взнос: 1000 долларов без капитализации и 500 – с капитализацией.
  • В Агроинкомбанке по вкладу «Активный», с годовой ставкой 5,2–7,0% на срок от 3 месяцев до 1 года и минимальной суммой 30 долларов.
  • В Банке Агросоюз по депозиту «Золотые зерна», под 5,9–7,0% годовых, на срок 6 месяцев–3 года и минимальным взносом 100 долларов.
  • В Инвестторгбанке по программе «Оптимальный» – от 5,25 до 5,5% годовых со сроком от 3 месяцев до 3 лет и минимальной суммой 100 долларов.

«Подводные камни» вкладов в банках в долларах

Чтобы не потерять доход из-за собственной беспечности и неграмотности, при оформлении валютного вклада внимательно изучайте договор и не бойтесь задавать вопросы специалистам. Не стоит полностью полагаться на репутацию финансовой организации – прочитайте соглашение в спокойной обстановке и обратите внимание на следующие нюансы.

  1. В различных банках с одинаковыми условиями по депозитным программам конечная сумма дохода отличается, поскольку зависит от способа начисления процентов. Особенно это ощутимо при оформлении вклада на крупную сумму.
  2. Сумма дохода зависит от точного количество дней в периоде размещения средств. Поэтому следите, чтобы в договоре указывался срок в днях. Продолжительность соглашения, обозначенная словами «квартал», «год», «месяц» для грамотно составленного договора неприемлема.
  3. При указании в договоре графика начисления процентов за основу берется реальный или календарный период. При фактическом сроке месяц исчисляется от даты заключения договора, а при календарном – с первого числа. Значит, и проценты выплачиваются не раньше дат их начисления.
  4. Депозит с капитализацией процентов выгодней, чем обычный. Чем чаще осуществляется капитализация, тем выше итоговый доход. Однако если в условиях указан процент с учетом опций, то возможно прибыль по вкладу будет ограничена. Уточняйте у сотрудников доходность программы.
  5. В некоторых депозитах предусмотрено начисление процентов по различным ставкам, в зависимости от периода. В рекламе, для привлечения клиентов, указывается максимальный процент.
  6. Поинтересуйтесь, на каких условиях происходит досрочное расторжение договора. Когда существует вероятность, что деньги потребуются в течение депозитного срока, прибегайте к программам, предусматривающим льготную ставку при преждевременном изъятии средств.
  7. Если в договоре обозначена сумма не снижаемого остатка, имейте в виду, что уменьшение его предела способно автоматически привести к досрочному расторжению соглашения.

Советы

  1. Когда планируете снимать с депозита крупную сумму в американской валюте, проинформируйте финансовое учреждение заранее. Может оказаться, что таких денег нет в кассе.
  2. При открытии мультивалютного вклада ознакомьтесь с условиями конвертации валют. Нередко для вкладов устанавливаются курсы, отличающиеся от действующих в пунктах обмена валют или при переводах безналичным способом.
  3. Многие банки для стимулирования вкладчиков предусматривают при оформлении депозитов в банкомате или интернете льготные условия.
  4. Если при открытии вклада банк вам дарит пластиковую карту, поинтересуйтесь стоимостью ее обслуживания. Возможно, в  размер ежемесячной комиссии включен бесплатный выпуск карточки.
  5. Оформляя вклад, поинтересуйтесь тарифами, предусмотренными за снятие наличных или внесение денег на депозит в банкомате, а также за открытие и ведение счета.

*Дата актуализации данных – март 2015 года.

Подробная информация о банках: Агроинкомбанк, Агросоюз, Альфа-Банк, ВТБ 24, Газпромбанк, Инвестторгбанк, РСКБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии