Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Валютные вклады в Сбербанке. Какой валютный вклад открыть в СБ РФ?

напечатать

14 апр. 2014, 17:26

Сохранение сбережений выгоднее доверить профессионалам. К примеру, Сбербанку России. В одном из крупнейших финансовых институтов страны свои накопления возможно разместить не только в рублевых, но и в валютных вкладах.

Виды валютных вкладов в Сбербанке

Вклады в долларах США и евро в СБ РФ открываются срочные и бессрочные. Кроме них, существуют вклады онлайн, где клиент банка самостоятельно размещает свои денежные средства без участия сотрудников банка. 

Срочные валютные вклады в банках открываются на определенный срок, установленный в договоре (допустим 1 год или 5 лет). По таким депозитам можно получить максимальную выгоду от процентов, начисляемых на сумму равную или выше неснижаемого остатка. К таким относятся следующие вклады:

Доллары и Евро можно аккумулировать во вкладах:

  • "Сохраняй"
  • "Пополняй" 
  • "Управляй"
  • "Мультивалютный Сбербанка России"

Швейцарские франки, фунты стерлингов или японские йены подойдут для вклада:

  • "Международный"

Если вкладчик не появился в банке по истечении указанного срока окончания вклада, происходит автоматическая пролонгация вклада.

Кроме дохода в виде начисляемых процентов, вклады «Мультивалютный» и «Международный» дают возможность получить дополнительную прибыль за счет колебаний курса валюты, в которой размещен депозит.

Бессрочный валютный вклад представлен "Сберегательным счетом". Это пополняемый вклад без ограничений минимальной суммы счета. 

Проценты начисляются следующим образом:
% начисленные на неизменяемый остаток (в течение 3-х месяцев) + % на разницу (фактический остаток – неизменяемый).

Онлайн вклады размещаются на таких же условиях, что и обычные срочные депозиты. Однако процентные ставки по валютным вкладам (как и в рублях), выше аналогичных, открытых в отделениях.

Основные преимущества и недостатки валютных вкладов Сбербанка России

К преимуществам можно отнести:

  • открывая валютный вклад, клиент банка получает двойную выгоду. Прежде всего, он отдает хранить свои сбережения в стабильных валютах, и, одновременно, увеличивает свои накопления. Даже в случае «обвала» одной из валют, рост другой компенсирует потери;
  • валютные вклады можно пополнять из любой точки планеты валютой, в которой открыт счет;
  • разнообразие видов вкладов.
Если открыть Мультивалютный вклад, то можно переводить по безналичным расчетам деньги из одной валюты в другую по курсу банка. Это очень удобно, если пополняется счет в одной валюте, но необходимо держать вклад в другой.

К недостаткам можно отнести: 

  • постоянно имеющийся риск, что банк потеряет ликвидность (финансовую стабильность). Кроме того, минимальные суммы валютных вкладов выше рублевых. При этом процентные ставки валютных вкладов ниже относительно рублевых. 

3 этапа открытия валютного вклад в Сбербанке

  1. Чтобы открыть в Сбербанке валютный вклад обратитесь в ближайшее отделение банка. СБ РФ принимает во вклады следующие валюты: доллары США, евро, швейцарские франки, фунты стерлингов или японские йены.
  2. Из документов понадобиться только паспорт гражданина РФ, либо другой документ с фотографией, удостоверяющий вашу личность.
  3. После выбора валютного вклада выгодного при вашей ситуации подписывается договор об открытии депозита. Заранее можно указать в документе наследников вклада. Для распоряжения средствами другими лицами, необходимо оформить доверенность.

Особое условие при получении суммы вклада – вносить средства можно в одной валюте, а получать в любой другой (обмен производится по действующему курсу валют).

Открытие вклада "Международный" ограничено. Не каждое отделение Сбербанка предоставляет такую услугу. 

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Посмотрела на их сайте предлагаемые проценты по валютным вкладам. К сожалению, очень низкие, как и у всех крупных и надежных банков. Заработать тут точно не получится, разве что только сохранить сбережения. Но при нынешней политически нестабильных отношениях России с западными партнерами сложно угадать, куда сместится курс рубля и валют за три года. Так что остается только вкладывать на несколько месяцев, но ставка 0,4% годовых выглядит совсем уж слабенько.

0

Проценты по депозитам у Сбербанка самые низкие, даже если сравнивать с топовой пятеркой банков. Процент даже не покрывает уровень инфляции. Поэтому я не вижу смысла открывать вклад в Сбербанке. Тем более, что все вклады до 700 000 рублей застрахованы, то есть если с банком что-то случиться, расплачиваться с вкладчиками будет государство. А если сумма больше, то лучше распределить ее по нескольким банкам.

0

В связи с тем, что государство в скором времени планирует отказаться от страхования вкладов в иностранных валютах, разумнее всего будет открывать депозиты только в рублях. Конечно, можно подождать и посмотреть как отреагируют сами банки на такие нововведения. Возможно процентные ставки по валютным вкладам станут более привлекательными и смогут компенсировать риски вкладчиков. А пока я не вижу никакого смысла в открытии такого счета в банке.

0