Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Украли деньги с карты. Что делать?

напечатать

24 апр. 2015, 20:41

Решив очередной раз снять свои сбережения, вы понимаете, что с банковской карты украли деньги. Мошенничество это или ваша оплошность – нужно разобраться.

foto-skimmerov keisideas.ru

Мошенничество с картами. Их виды

Всё или почти всё трудоспособное население страны пользуется кредитными, дебетовыми картами. На каждую банковскую защиту карты обязательно найдутся способы мошенников для обмана людей. К ним относятся:

  • мифические банкоматы (находятся в безлюдном месте, далеко от банков, не имеют определенного названия);
  • скимминг (при помощи специальных накладок на клавиатуру и пазов для карты вор узнает ваши данные);
  • социальные инженеры (присылают смс с угрозой блокировки карты и просьбой перезвонить, представляются работниками банка и выпытывают все данные по личности и платежам);
  • помощь со стороны («случайный» прохожий, готовый помочь в работе с банкоматом; позже выяснится, что с кредитной карты украли деньги);
  • расчет в торговых точках (недобросовестный сотрудник перепрограммированным терминалом скопирует и продаст преступнику данные вашей карты);
  • фишинг (запускается вирус в сети интернета, создается двойник сайта; покупая билет или товар, вы лишаетесь денег).

Мошенники украли деньги с банковской карты. Что делать?

  1. Проверить наличие карты, выяснить: постарались родственники или мошенники.
  2. Сообщить в банк по телефону, номер которого находится на оборотной стороне карты, чтоб ее заблокировали.
  3. Вспомнить, кому проговорились, где ввели код или пароль.
  4. Написать заявление в полицию и в банк.

Как вернуть украденное

После вашего обращения банковская служба назначит расследование по исчезновению денег. Владелец карты автоматически становится подозреваемым. Банк будет выяснять, где, когда было совершено снятие суммы, в каком количестве.

Согласно закону, возврат украденных денег с карты теоретически возможен. Но на практике – банки сами решают: возвращать или нет. При положительном результате (в пользу клиента) для проверки и улаживания проблемы требуется не один месяц.

Если транзакция произошла за границей, вам придется доказать, что вы не выезжали. Если в своем городе, то служба безопасности просмотрит видеозаписи с терминалов, касс; изучит видео торговых точек (с установленным видеонаблюдением).

Когда вы точно не причастны к краже средств, а банк затягивает рассмотрение по возврату денег – обращайтесь в суд по месту своей прописки (но не по месту нахождения банка). Опытный юрист объяснит вам, как вернуть деньги на карту и разобраться с банком.

Мошенничество с банковскими картами: скимминг остается популярным - Самарские судьбы

Советы

  1. Положив деньги на банковскую карту, запомните: никогда, ни при каких условиях и обещаниях не делитесь с близкими или чужими людьми информацией о сумме вклада. Не сообщайте им свои личные, кредитные данные, если не хотите, чтобы мошенники украли деньги с карты.
  2. Проверьте защиту карты (с магнитной лентой или чипом). Магнитную – обменять на чипованную. Ее защита намного сильнее.
  3. В сети интернет не кликайте на сообщения, рекламу, не переходите в магазин или банк по ссылке. Набирайте данные вручную.
  4. Постоянно проверяйте и обновляйте антивирусные программы.
  5. В ресторане, кафе, магазине, отеле просите принести для расчета POS-терминал. Не выпускайте из рук вашу кредитку. Сами вводите код.
  6. Во время операции с банкоматом закрывайте сверху свободной рукой клавиатуру.
  7. Карта – не место для надписи пароля, логина, пин кода. Эти данные храните с картой в разных местах.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Совет: снимать средства только рядом с банками или в отделениях банков, там ведется круглосуточное наблюдение. Так будет проще доказать факт мошенничества, хотя при снятии наличных в проверенных банкоматах практически исключает возможность их кражи. Про недобросовестных сотрудников - нонсенс, неужели такое еще встречается на практике?

0

«Cлучайный» прохожий, готовый помочь в работе с банкоматом сразу вселяет подозрения, поскольку на сегодняшний день банкоматы разных банков имеют интуитивно понятный простой программный интерфейс. Жертвой такого мошенника может стать только какой-то доверчивый пенсионер, не освоивший новые технологии.

0