Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Технология PayPass

напечатать

16 мая 2015, 19:13

Для того, чтобы оплатить покупку, владельцу карты Mastercard PayPass не нужно вводить ПИН-код и ставить автограф на чеке. Современная и перспективная технология бесконтактных платежей делает шоппинг более быстрым и упрощенным. Что представляет собой данная система, и как получить такой «пластик», вы узнаете из статьи.

оплата PayPass

Технология PayPass: что это

Суть ее заключается в следующем. В обычную платежную карту вживляется чип. Он позволяет производить безналичный расчет, просто поднеся карту к платежному терминалу.

В России таким образом можно совершать покупки на сумму, не превышающую 1 тыс. р. Если стоимость оплачиваемых товаров/услуг выше, цифры ПИН-кода или личная подпись потребуются.

Микропроцессор с функцией PayPass также выпускается в виде стикера. Его можно приклеить к любому удобному устройству, например мобильному телефону или брелоку ключей.

Бесконтактными платежами смогут воспользоваться держатели MasterCard и Maestro PayPass. Visa предлагает аналогичную технологию – Visa payWave, а платежная система American Express – Express Pay.

Как пользоваться Paypass. Инструкция

Оплата картой с данной технологией происходит гораздо быстрее, чем обычным «пластиком». Владелец Mastercard PayPass не передает ее кассиру, всегда держит в руках, и от начала до конца контролирует процесс.

Средства со счета при использовании бесконтактной оплаты не могут быть списаны 2 раза. После проведения первой оплаты терминал издает звуковой сигнал и отключается.

PayPass: банки, предлагающие карты с бесконтактной технологией*

Данной технологией оснащены как кредитные, так и дебетовые карточки. Как правило, тарифы по этим банковским продуктам аналогичны тем, что установлены для обычного «пластика». На сайте, посвященном PayPass, можно найти список банковских учреждений РФ, оформляющих такие карты.

Среди них – Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Русский Стандарт, Траст, Сбербанк. PayPass в качестве удобного сервиса предлагают в общей сложности более 30 фин.организаций, список их постоянно расширяется.

  1. В Альфа-Банке клиенты могут выбрать бесконтактный «пластик» как из бюджетных, так и дорогостоящих предложений:
  • 6 дебетовых карт. В их числе – классические Standard и Gold, а также разновидности карт «Аэрофлот» (Standard, Gold, Platinum и World Black Edition). Они позволяют накапливать бонусные мили, которые можно тратить на авиаперелеты.
  • 2 вида кредиток из серии «Аэрофлот»: классическая или золотая. Беспроцентный период по ним составляет 60 дней. Стоимость обслуживания – от 1225 р.

2. В Промсвязьбанке к оформлению доступны:

  • премиальная «PSB-Платинум», предполагающая приоритетный сервис для своего владельца круглые сутки;
  • премиальная All Inclusive. Здесь предусмотрены бесплатное снятие наличных в банкоматах Промсвязьбанка, 5%-ный кэш-бэк за покупки и бесплатный интернет-банкинг;
  • кредитная «Суперкарта» с грейс-периодом в 145 дней, нулевым ежегодным обслуживанием и лимитом до 600 000 тыс. р.

3. В банке Русский Стандарт дебетовые карточки MasterCard с технологией оплаты в одно касание не представлены. Выбирать можно из таких видов кредиток:

  • входящих в комплект RSB Travel Classic. Его состав – 2 карты систем American Express и MasterCard. Владельцам «пластика» доступно копить бонусы, и за их счет оплачивать тур.путевки, билеты на самолеты, проживание в гостиницах, аренду авто. Лимит по картам – до 450 тыс.р.;
  • из набора RSB Travel Premium. От предыдущего отличается премиальным статусом. В частности, в пакет услуг входит страховка от несчастного случая. Стоимость ее заложена в оплату ежегодного сервиса карты. Кредитный лимит составляет до 750 тыс.р.;
  • входящих в состав Malina Gold Cards. Бонусы, накапливаемые владельцами карты при покупках, можно обменивать на товары и/или услуги партнеров программы. Среди них – торговые центры, аптеки, автозаправки и др. Эта привилегия доступна жителям столицы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей;
  • «Русский Стандарт Голд». Карта дает возможность размещать личные средства. Ставка – от 37%; лимит – до 750 тыс.р.; грейс-период – 55 дней;
  • RSB World MasterCard Cash Back Card. По этой карте предусмотрен возврат денег, потраченных на покупки (стандартно – 1% от суммы). Кредитный лимит – 450 тыс.р.; грейс-период – 55 дней.
  • Отдельно в линейке банковских продуктов стоит «NFC-банковская карта Русский Стандарт». Это карточка на телефонной симке. Подходит только для устройств, которые поддерживают «NFC». Paypass в этом случае работает так же, как и с обычными картами. Отличие: к терминалу, вместо «пластика», нужно поднести мобильный со вставленной сим-картой.
Near field communication – система обмена сведениями между устройствами, которые находятся на расстоянии примерно 10 см. По функционалу схожа с Bluetooth.

4. В отличие от Русского Стандарта, в Банке Траст выбрать карту с технологией Paypass доступно пока только среди дебетовых продуктов.

  • MasterCard Platinum. Владельцам разрешено снятие денег в любом банкомате без комиссии. На остаток денег на счету насчитывается до 9%. Интернет-банкинг предоставляется бесплатно. Для держателей предусмотрена страховка. Первый год пользования картой – бесплатный.
  • MasterCard Black Edition. Для удобства статусных клиентов – круглосуточный консьерж и начисление миль для покупки билетов на авиаперелеты. Всё это – в дополнение к привилегиям предыдущей карты.

5. Сбербанк России предлагает такие карты из линейки MasterCard:

  • класса Standard. Ее можно открыть в пределах зарплатного проекта. Валюта счета – росс.рубли, евро, доллары США. Получать наличные возможно на идентичных условиях как в РФ, так и в дочерних банках за рубежом. Стоимость первых 12 мес. обслуживания составляет 900 р./ 30 долл./ 30 евро;
  • премиальные «Сбербанк Премьер» в рамках одноименного пакета услуг. Клиентам доступно оформление до 5 дебетовых карт с бесконтактной технологией. Среди преимуществ держателей «пластика» – сервисы Консьерж, «Priority Pass», страховка путешественников и др.

Как получить карту PayPass

Процесс получения карты с PayPass не отличается от получения обычного банковского «пластика».Сама процедура оформления зависит от банка, услугами которого вы решите воспользоваться. В одних можно подать заявку на выпуск карты в интернете. В других вам придется написать это заявление лично, в отделении банка.

Время изготовления не превышает сроки для обычных пластиковых карт без чипа PayPass. Например, в банке Траст выдать карту готовы за 5 минут.

Оформление карты происходит следующим образом:

  • Выбор банка, карты и тарифа.
  • Подача заявления онлайн или непосредственно в отделении банка.
  • Ожидание изготовления карты.
  • Подписание необходимых документов.
  • Получение карты в отделении банка.

Кукуруза PayPass: как оформить

Владельцы любой активной карты «Кукуруза» могут получить «Кукуруза» World MasterCard PayPass. Особенности:

  • карточка именная. Это значит, что с ее помощью можно не только расплатиться за товары/услуги, но и забронировать отель или арендовать авто;
  • за каждую покупку владелец получает 1,5% в виде баллов;
  • после активации этой карты ваш предыдущий, неименной «пластик» блокируют. Деньги и баллы с него переносятся на «Кукурузу» World MasterCard PayPass.
  1. Закажите карту в Платежном кабинете вашей действующей карточки.
  2. Заберите ее у курьера или в отделении Почты России.
  3. Придайте карте активный статус: через смс или Платежный кабинет.

Обслуживание именной «Кукурузы» – бесплатное. Стоимость заказа и доставки корректируется индивидуально (зависит от расположения насленного пункта).

Оплата PayPass. Где доступно использовать

С помощью карты PayPass вы можете оплатить услуги в тех местах, где установлены платежные терминалы, поддерживающие данный функционал. Большинство крупных магазинов, аптек, ресторанов, кафе, кинотеатров принимают оплату с помощью технологии PayPass. Метро Санкт-Петербурга первым среди транспортных предприятий России запустило возможность оплаты в одно касание.

На сайте платежной системы MasterCard вы сможете найти полный список компаний, работающих с бесконтактными платежами. На нем необходимо:

  1. Ввести город.
  2. Выбрать категорию интересующих вас заведений (аптека, заправка, ресторан или др.). Можно указать конкретное название или ввести адрес.
  3. Посмотреть на карте список мест, где у вас примут оплату картой PayPass.

оплата стикером paypassПлюсы и минусы PayPass

К плюсам данной технологии относятся:

  • Сокращение времени на оплату.
  • Упрощение процедуры.
  • Безопасность бесконтактных платежей. Карта всегда находится в ваших руках, и вы имеете полный контроль над процессом оплаты.
  • Удобство. С помощью микропроцессора-стикера сможете оплатить покупки тем предметом, которые у вас всегда с собой (телефон, брелок от ключей, бумажник – что угодно).

Однако есть и недостатки данной технологии:

  • Нераспространенность. Если вы проживаете не в центральных регионах России, то количество оборудованных технологией PayPass терминалов там значительно меньше.
  • Технические неполадки. Система оплаты в одно касание может давать сбой и не всегда срабатывать. По этой причине полностью отказаться от пластиковых карт и наличных в пользу PayPass пока невозможно.

Советы

  • Избегайте негативных воздействия на карту – сгибания, попадания влаги. Всё это может привести к повреждению чипа PayPass.
  • Всегда имейте с собой наличные, так как система бесконтактных платежей иногда дает сбои.
  • Не держите карту в легкодоступных местах, таких как задние карманы брюк, боковые карманы сумок и т.д.
  • Не сообщайте PIN– код третьим лицам.

*Дата актуализации данных – 15.05.2015 г.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Национальный Банк «Траст», Промсвязьбанк, Русский Стандарт, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Быстрота проведения операций без участия кассира - это просто замечательно. Только вот что будет при потере такой пластиковой карты PayPass? За удобство в использовании новой технологии возможно придется поплатиться, если она попадет в руки мошенников.

5

Лучше не терять карту, как и деньги, а так же сотовый телефон :)

А если серьёзно, больше тысячи рублей потратить за раз без ввода пин-кода не получится.
Так же не стоит пренебрегать sms-информированием, оно позволит отследить не санкционированные платежи.
В случае обнаружения пропажи карты незамедлительно звонить в банк о блокировке карты.
Деньги с карты можно "увести" и без технологии PayPass. достаточно знать 19_ти значный номер, дату окончания действия, кому принадлежит (Имя и Фамилия), а также CVV код, есть интернет-магазины, которые не высылают подтверждение sms-код для оплаты.:(

0