Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Технология получения ломбардного кредита

напечатать

11 сент. 2014, 16:16

Заложить что-то ценное, чтобы получить деньги. Принцип работы ломбардов берут на вооружение банки, которые предлагают оформить ломбардный кредит. В чем особенности такой финансовой инициативы – узнаете из статьи.

Ломбардный кредит под залог: что принимают

Этот вид кредитования приобретает всё большую популярность, поскольку не учитывает кредитный рейтинг и быстро оформляется. Он характеризуется простой схемой. Человек закладывает квартиру или дом и получает 80%-90% от общей стоимости. Не вернув долг, заемщик остается без жилья, т.к. банк продает его.

Наряду с недвижимостью, можно заложить автомобиль, ценные бумаги, золотые слитки, ювелирные украшения, изделия из драгоценных металлов, вклады. Главное требование – высокая ликвидность предмета залога: он должен быть легко продаваемым. Оценивает его компания, аккредитованная при банке. К примеру, привлекательным объектом для ломбардного кредитования является дом, расположенный в элитном, центральном районе.

Некоторые банки требуют подтверждать право собственности на залог. Например, если это транспортное средство, достаточно предъявить запасной комплект ключей.

Как рассчитываются проценты по кредиту

Если говорить о недвижимости, процентная ставка по такому виду кредита выше, чем по ипотечному. А срок предоставления – меньше (обычно около 1 года). В основном, ломбардные ссуды выдают под 11%-16% годовых.

Процентная ставка по ломбардному кредиту является фиксированной. Она не зависит от рыночных показателей. Рассчитывается по одному и тому же проценту за пользование кредитом.

Совет. Лучше, если проценты будут начисляться не определенным числом, а по частям (каждый день или месяц). При таком варианте можно погасить долг досрочно, и переплата будет меньше. Это предусматривается договором, но не забудьте обсудить всё при его оформлении.

Целевой и нецелевой ломбардный кредит

Этот кредит приравнивается к потребительскому. Он используется на любые нужды: лечение, бизнес, образование, приобретение жилья. Целевой обычно имеет более низкую ставку по процентам. Он предполагает отчет перед банком о том, как вы потратили средства.

Если это была операция – нужно предъявить справку из больницы, чеки на медикаменты. В случае, если средства использовались не по назначению, возможен штраф. Отчет следует предоставить в течение трех месяцев после оформления кредита.

Можно ли получить ломбардный кредит наличными

Сумма ломбардного кредита начисляется на карту или счет, однако некоторые банки предоставляют средства наличными. Например, в ВТБ24 деньги выдадут в течение нескольких часов. При этом сумма не превысит 80% оценки залога. Можно погасить кредит досрочно, любыми частями и без комиссии.

Примерно такие же условия предлагает Сбербанк, но он выдает до 90% стоимости залога под большие ставки – до 25%. Если оформлять ломбардный кредит в Газпроме, можно рассчитывать максимум на 80% суммы, но не более, чем на 15 млн. рублей. Зато ставка здесь фиксированная – 14%.

Что потребует оформление кредита. Особенности процедуры и алгоритм действий

  1. Для получения ломбардного кредита понадобятся паспорт и документы на имущество, которое вы закладываете. Они должны подтверждать ваше право собственности. Некоторые финансовые организации требуют справку о доходах, чтобы убедиться в платежеспособности клиента.
  2. С помощью аккредитованной компании банк оценивает закладываемое имущество. Срок рассмотрения заявки – в среднем 1-3 дня.
  3. Вы получаете деньги, квитанцию о выдаче, кассовый чек и договор, в котором указываются:
  • паспортные и некоторые личные данные,
  • характеристика залога,
  • процентная ставка, условия погашения долга,
  • срок кредитования, общая сумма, даты выдачи и выплаты.

В большинстве банки предъявляют такие требования к заемщику:

  • возраст – 21-60 лет,
  • стаж работы на последнем месте не меньше 3 месяцев,
  • официальный доход.

Что нужно учесть тем, кто оформляет ломбардную ссуду

  • Если вы не погасите сумму в сроки, указанные в договоре, заложенное имущество вернуть не удастся – банк его реализует.
  • Чем короче срок ломбардного кредитования, тем меньше переплата. Если же вносить деньги более доступными, маленькими платежами, в результате окажутся значительные проценты. Если можно пересчитать переплату, перестрахуйтесь и возьмите ссуду на более длинный период. По мере возможности вносите больше средств.
  • Такой вариант кредитования подойдет начинающим бизнесменам или если деньги нужны срочно и на определенные цели. В иных случаях рекомендуются другие виды кредита. 

Дата актуализации информации о кредитных программах 22.09.2014

Подробная информация о банках: ВТБ 24, Газпромбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не факт что данный вид кредита будет пользоватся популярностью, слишком уж большие риски ( высокий процент и малый строк кредита), хотя по сравнению с ломбардами процент все - же сравнительно ниже. Вот только не проще ли взять целевой кредит, как по мне такой вариант выглядит более выгодно.

0

Что то я не поняла целесообразности ломбардного кредита. Какой в нем толк, если, помимо залогового имущества, надо справку о доходах? Легче взять другой вид кредита, без залоговый, их масса, да и процент такой же. Получается, что ломбардный по круче кредита на развитие бизнеса. Да и схожесть с залогом в ломбарде только в названии.
























































































































































,

0